воскресенье, 20 апреля 2025 г.
icon
521.9
icon
593.5
icon
6.39
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
17oC
×

Какую помощь можно получить в отделе реабилитации в центре исследоввания проблем религий в ЮКО

В истории много примеров того, когда в борьбе за власть искажались гуманистические и миролюбивые принципы религии. Сегодня мы говорим об Исламе. Результаты таких «экспериментов» трагичны, так как радикализация сознания, а также догматизация и абсолютизация своих взглядов всегда приводила к кровопролитию. Иногда звучат мнения о том, что радикальные взгляды заблудшего человека невозможно исправить. Но мы никогда не должны прекращать попыток донести до их сознания простые истины о том, что радикальные взгляды губительны для него самого, они разрушают его семью и несут угрозу национальной безопасности, считают специалисты РГП "Центр исследования проблем религий" при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области. Именно здесь могут получить психологическую помощь и пройти реабилитацию лица, принявшие радикальные взгляды,  но вовремя осознавшие, что выбрали не тот путь.

По номеру 21-44-15 квалифицированные теологи, психологи и другие специалисты дают консультации, а еще здесь работает специальный отдел по реабилитации, где помощь можно получить анонимно. Правда, как говорят сотрудники центра, чаще обращаются родители молодых людей и подростков, которые выбрали для себя нетрадиционные религиозные течения и секты, ушли с головой в религии, покинув отчий дом. Родителям завербованных детей помогают определить, в какую секту попал их ребенок, узнать причину такого поступка, и конечно же, как им помочь вернуть ребенка домой.

«Иногда за помощью обращаются и сотрудники учебных заведений, заподозрившие своих студентов в нетрадиционных взглядах. Но процесс реабилитации для каждого индивидуален и долог. Одной консультацией или беседой не всегда можно обойтись. Чаще приходится проводить не одну встречу», — говорят в центре.

Но главное родителям помогают найти первопричину такого выбора подростка, решившего отказаться от семьи ради религии. Процесс же «возвращения» самого подростка довольно нелегкий и требует вмешательства квалифицированных специалистов.

Как оказывается, зачастую молодым людям просто не хватает внимания, понимая со стороны родителей и родных. Поэтому теологи рекомендуют не быть равнодушными к окружающим близким людям, интересоваться, чем заняты дети, и знать их интересы.

«Не хочу никого пугать, но я считаю, что без родительского интереса и озабоченности к жизни детей и должного общения с ними их легко потерять. Они могут примкнуть к группе, где их выслушают и уделят должное внимание. И нет никаких гарантий, что эта группа не окажется деструктивной. Там они найдут понимание и поддержку, причем помощь и материальную, вербовщики помогут решить социальные и бытовые проблемы, и даже построить бизнес, — считает и.о. директора Центра Мади Бесбаев. — Поэтому подростки и попадают в их сети. Также мы продолжим работу по повышению у населения грамотности по вопросам религиозной сферы, потому что мы часто видим, что элементарная религиозная неграмотность самих родителей порой является первопричиной того, что дети становятся приверженцами радикальных течений».

Поэтому необходимо постоянно совершенствовать механизмы профилактики экстремизма и терроризма, методы реабилитации и дерадикализации взглядов последователей деструктивных течений, а также усиленная пропаганда общечеловеческих и национальных ценностей.

«В этих целях мы активно размещаем информационные материалы в печатных изданиях и на телевидении, а также ежегодно выпускаем социальные видеоролики, посвященные как профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, так и пропаганде национальных и традиционных семейных ценностей. А встречи с населением, молодежью, школьниками, студентами, рабочими коллективами уже давно стали доброй традицией. Наши информационно-разъяснительные группы работают во всех населенных пунктах южного Казахстана. Ими охвачено более двухсот тысяч человек. И это только в этом, 2016 году. Уверен, что эти встречи обязательно принесут плоды, мы сумеем поднять религиозную грамотность нашей молодежи и уберечь ее от влияния и вовлечения нетрадиционных религиозных течений и сект. И эффект от нашей работы будет больше, если мы все будем работать сообща: государственные органы, неправительственные и общественные организации, представители традиционных религий и, конечно же, Духовного управления мусульман Казахстана».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0