В этом году на территории древнего городища Сарайшык возобновились археологические раскопки, передает atpress.kz.
Как рассказал журналистам директор историко-культурного музея «Сарайшык» Абельсеит Мухтар, сейчас ведется поиск древней цитадели, указанной в карте топографа А. Алексеева.
План Сарайшыка, составленный этим исследователем в 1861 году, обнаружен несколько лет назад в московском архиве. Уникальный документ содержит размеры городища, а также некое укрепление (цитадель), которая фактически является крепостью внутри города.
Опираясь на карту Алексеева, археологи обозначили примерное местонахождение цитадели, предполагая, что ее еще не смыли паводковые воды Урала.
Записи Алексеева о Сарайшыке можно найти в открытых источниках. Вот, что он пишет:
«В западной части развалин города есть цитадель, стены которой гораздо выше описанного вала. Фигуру цитадель имеет неправильную, длина ее 200 сажень, а ширина 100 сажень. Внутри цитадели есть признаки развалившихся построек и склепов, которые как видно были сделаны из хорошего жженого кирпича и изразца. Из склепов сохранился только один, которого называют ханской могилой...
По распоряжению покойного Джангир хана (хан Букеевской орды) кладбище это загорожено деревянной оградой. Склепы в цитадели и один склеп в городе считаются торгующими здесь мусульманами святыми (Аулие) равно и киргизами. Те и другие в загороднем кладбище хоронят тела умерших. Больные от продолжительных болезней, мужчины и женщины (особенно киргизы) приезжают сюда на несколько дней и поклоняются этому кладбищу, прося об исцелении».
Работники музея показали также предполагаемое местонахождение легендарного Секер-коль (Сахарное озеро). Как гласят народные предания, хан Жанибек приказал вырыть искусственный водоем, по которому на разукрашенной золотом лодке каталась вечерами его дочка. А когда она внезапно умерла от неизвестной болезни, убитый горем хан приказал положить в могилу вместе с дочерью и золотую лодку. После этого всех участников погребальной церемонии хан казнил. Говорят, что безуспешные поиски золотой лодки не прекращались вплоть до 30-40-х годов прошлого столетия.