По подозрению в незаконном изъятии органов задержан главврач городской больницы в Шымкенте

Главврача подозревают в незаконном изъятии человеческих органов в составе преступной группы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

По подозрению в незаконном изъятии органов задержан главврач городской больницы в Шымкенте
Фото: ru.sputniknews.kz / © официальный аккаунт в соцсетях

По информации ведомства, 18 ноября следственным департаментом МВД РК задержан и водворен в ИВС главный врач городской клинической больницы №1 города Шымкента Абылай Абдужаппарович Донбай.

Ему инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями УК РК «Участие в транснациональной преступной группе» и «Незаконное изъятие органов человека».

«Досудебным расследованием установлено, что в 2017-2018 годах на территории Республики Казахстан действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля», — сообщили в пресс-службе МВД РК.

Следствием установлено, что Абылай Донбай действовал по предварительному сговору с членами преступной группы. О деятельности последних он достоверно был осведомлен и, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

«Ранее задержаны и заключены под стражу врач-трансплантолог Куттымуратов и один из членов преступной группы — гражданка Кыргызстана Б.Т. Тайсалова», — добавили ведомстве.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье