Алматинка, подарившая чиновнику конфеты, заплатит полмиллиона тенге штрафа

В Алматы сотрудники антикоррупционной службы рассказали о нелепых случаях чрезмерной благодарности горожан. И напоминаем, что даже новогодние сладости учителю считаются взяткой, передает Astana.TV.

Алматинка, подарившая чиновнику конфеты, заплатит полмиллиона тенге штрафа
Фото: pixabay.com

Антикоррупционщики предупреждают, что всем, кто любит делать подарки, и тем, кто принимает благодарность, грозит крупный штраф. Даже если подарки дешевле 5 тысяч тенге, придется выложить почти полмиллиона тенге штрафа. Чиновнику — втрое больше. В прошлом году так наказали семерых жителей Алматы.

«Одним из случаев является дача сотруднику управления госдоходов города для получения ИИН нерезидента 2 тысяч тенге. Результат — штраф 200 МРП, или на тот момент 481 тысяча тенге. Так называемая благодарность в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки полумиллионнным штрафом», — рассказал заместитель руководителя департамента агентства РК по противодействию коррупции по Алматы Данияр Таумурат.

Штраф могут получить и родители школьников за чрезмерную благодарность учителям. Вне закона даже презенты в виде новогодних подарков.

«За получение таких конфет и так далее. Об этом мы во всех школах говорим. Поэтому сегодня наши преподаватели, скорее всего, откажутся от таких подарков, даже ручку, карандаш не возьмут от учеников и их родителей. Это наказывается», — говорит руководитель проектного офиса Urpaq Кайыржан Токушев.

Если же подарки вручают настойчиво, в течение семи дней госслужащий может добровольно сдать презент в специальный фонд. С 2017 года сюда поступило 28 подарков. Их реализовали через аукцион. Самым дорогим лотом были наручные часы фирмы «Ролекс». Роскошный аксессуар оценили в 1 млн 800 тысяч тенге, продали на 400 тысяч тенге дешевле.

«Есть мужские часы стоимостью 1 млн 473 тысячи, картина, набор коллекционных монет, парфюмерия. Кроме утилизированных продуктов питания, товары, которые реализованы на сегодняшний день, на сумму 1 640 тысяч тенге», — рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела департамента госимущества и приватизации Алматы Ерлан Алдонгаров.

По данным телеканала, в этом году в фонд пока не поступило ни одного подарка. Борцы с коррупцией считают, что это результат их информационной работы, и чиновники перестали принимать подарки.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье