Модернизацию систем оповещения обсудили на базе ДЧС Алматы

В ситуационно кризисном центре ДЧС г. Алматы в онлайн-режиме  проведена видеоконференция по вопросам совершенствования и  модернизации системы оповещения с участием майора Управления гражданской обороны КЧС МВД РК Баталова С.Т., а также ДЧС областей, столицы и городов республиканского значения.

Модернизацию систем оповещения обсудили на базе ДЧС Алматы

Место проведения видеоконференции было выбрано неслучайно. Заместитель председателя КЧС МВД РК, полковник Нурмагамбетов Т.К. отметил актуальность обмена опытом и применительной практики между регионами, ведь в  Алматы  реализован не один инновационный проект, направленный на оповещение населения при угрозе и возникновении ЧС.

С докладом о состоянии и принимаемых мерах по оповещению населения города Алматы выступил начальник Управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы подполковник Сартаев Т.И. Он озвучил, что в период с 2016 по 2019 год в г. Алматы установлено 557 сиренно-речевых установок, в результате чего удалось достичь 95% охвата территории города против 30% ранее имеющихся. 100% покрытие запланировано на 2020 год, для этих целей акиматом поддержано приобретение еще 43 СРУ на сумму 185 млн. 336 тыс. тенге.

Турысбек Сартаев, отметил, что информирование населения города проводится путем автоматического перехвата 532 каналов телерадиовещания и 19 каналов FM и 3 проводных каналов радиовещания.

Докладчик добавил, что в 2019 году Департаментом приобретена система радиоуправления по технологии «RDS» – предназначенная для удаленного голосового оповещения и доведения сигналов гражданской обороны через объектовые системы оповещения и эвакуации при пожаре в местах массового нахождения людей в закрытых помещениях, к примеру в залах кинотеатров ТРЦ, театры, метро и пр.

В свою очередь, майор Баталов отметил, что реализация проекта для мгновенного оповещения населения «Дармен» впервые инициирована в городе Алматы.

В настоящее время приложение «Дармен» интегрировано с 6 сейсмодатчиками Института сейсмологии.  Пользователи «Дармен» получают «всплывающие» push-уведомления на смартфоне о предстоящем землетрясении в городе при их сработке. Для дальнейшего внедрения проекта в 2020 году поддержано выделение средств из местного бюджета.

В ходе конференции озвучено, что в Алматы впервые достигнута договоренность с международной поисковой системой «Яндекс», о взаимном сотрудничестве по оповещению жителей города Алматы о ЧС и погодных явлениях.

В целях взаимообмена опытом, приглашенные специалисты компаний «ОТС Network» , «Маяк broadcast» рассказали участникам  о применяемых технических средств связи оповещения и перехвата каналов операторов теле и радиовещания. По итогам конференции представители территориальных ДЧС задали интересующие их вопросы технического и организационного характера по модернизации систем оповещения.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница