Казахстанец осужден за финансирование террористической деятельности

Мужчину приговорили к трем годам условно, сообщает пресс-служба прокуратуры Павлодарской области.

По данным областной прокуратуры, в апреле 2013 года гр. Н. выехал в Сирийскую Арабскую Республику для принятия активного участия в боевых действиях на стороне вооруженной оппозиции в составе международных террористических организаций против правительственных войск Сирии.

Находясь на территории турецко-сирийского приграничья,  посредством телефонных переговоров и переписки в сети Интернет, он склонял своего знакомого-единоверца гр.Е. оказать ему финансовую помощь для покупки оружия и боеприпасов.

«12 апреля 2013 года в ходе переписки он сообщил  гр. Е., что находится в Турции и собирается выехать на «Земли Шама» в Сирию, где будет участвовать в боевых действиях за религию против неверных, т.е. против правительственных войск Сирийской Арабской Республики. Для приобретения оружия и выезда в Сирию, для участия в боевых действиях попросил переслать на карточный счет 500 долларов США. Соблюдая меры конспирации, оружие - автомат в переписках обозначал как «инструмент», и просил удалять архивы переписок», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в середине мая 2013 года гр.Е. обратился к гр.А., который собрал деньги с других единоверцев на покупку  оружия 15 000 тенге. Добавив сверху ещё 9000 тенге, гр.Е. отправил на карточный счет гр.Н., 24 000 тенге В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий он был задержан.

Приговором суда от 19.02.2015 года, гр. Е. признан виновным в  том, что  совершил преступление против основ конституционного строя, безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка и осужден по статье «Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное  пособничество терроризму либо экстремизму» к 3 годам лишения свободы, с применением статьи 63 УК РК условно, с  испытательным сроком на 3 года.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг