+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.06.2015 в 10:50

Новый Гражданский процессуальный кодекс упростит судопроизводство

В Казахстане в ближайшем будущем будет принята новая редакция Гражданского процессуального кодекса. Кодекс уже одобрила нижняя палата Парламента. Разработчики ожидают, что новый ГПК сделает правосудие мобильным и понятным.

Today.kz предлагает рассмотреть новеллы Гражданского процессуального кодекса на примере работы ювенальных судов. Допустим, истец  обращается в суд по делам несовершеннолетних с иском о лишении родительских прав ответчика по основаниям невыполнения им своих обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, отрицательно его характеризуя. В судебном разбирательстве судья может предложить пойти к профессиональному медиатору. Профессиональный медиатор, обладающий знаниями в психологии, в урегулировании семейных конфликтов, может оказать сторонам необходимую помощь и помочь разрешить многие проблемы, возникшие между ними. Разрешение этого спора может быть за пределами оснований и предмета иска. Стороны могут заключить соглашение об отказе истца от иска о лишении родительских прав, о совместном воспитании ребенка, о времени общения с ним, об условиях его содержания, о месте проживания ребенка и так далее. Иначе говоря, в рамках одного дела можно разрешить пять-шесть вопросов, которые фактически разрешат весь конфликт между сторонами.

Необходимо отметить, что по статистике в 2014 году в ювенальные суды поступило 8 527 гражданских дел и заявлений, что на 4,3 процента меньше, чем в 2013 году (8 910). Всего окончено производством 7 149 гражданских дел, что меньше на 1,8 процента, чем в 2013 году (7 278). Число гражданских дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения, составило – 292 или 4 процента от числа оконченных (в 2013 году – 332 или 4,6 процента). Из них ввиду заключения мирового соглашения - 203 дела,  заключения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации – 89 дел (в 2013 году – 267 и 65 соответственно). Число оправданных ювенальными судами увеличилось почти в три раза с 39 до 115. Каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур. На 7,3 процента возросло количество дел, оконченных в порядке медиации (12 процентов против 4,7 процента в 2013 году).

При этом, качество рассмотрения дел ювенальными судами находится на должном уровне. Около 40 процентов судей ювенальных  судов имеют  общий стаж работы в должности судьи свыше 10 лет. 14,8 процента от общего числа судей дополнительно к юридическому имеют педагогическое образование, предполагающее умение и навыки работы с детьми.

Разработчики нового ГПК отмечают, что проведение примирительных процедур в порядке досудебного урегулирования гражданско-правовых споров и партисипативных процедур адвокатов будет способствовать разгрузке судов от части исков и исковых требований, которые стороны смогут удовлетворить через примирительные и партисипативные процедуры.

Кроме того, в соответствии с проектом Кодекса участникам спора будет выгоднее закончить дело примирением, так как на ранних стадиях процесса в судах первой и второй инстанции госпошлина будет возвращаться в полном объеме при примирении сторон.

В новой редакции ГПК разработчики сохранили базовые положения действующего Кодекса. В свою очередь новшества обусловлены велением времени и направлены на совершенствование гражданского судопроизводства с минимизированием материальных и моральных издержек. Нововведения предусматривают наиболее современные  институты гражданского процесса, связанные со стимулированием сторон урегулировать спор посредством альтернативных способов их разрешения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика