+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.07.2015 в 09:02

При загадочных обстоятельствах на пятый день службы умер солдат нацгвардии

22-летний Танаткан Утепов добровольно пошёл в армию и умер при загадочных обстоятельствах на пятый день службы. Родители получили справку о смерти от отравления, передает газета «Диапазон».

По словам родителей, сын прошел медицинскую комисиию и  17 июня, как приехал в часть в Костанае, отзвонился.

«С сыном созванивались и 20 июня, все по-прежнему было хорошо. Он предупредил, что написал домой письмо, сказал, какие вещи нужно привезти ему на присягу 23 июля. Но уже на следующий день, 21 июня родителям позвонили из части, попросили скорее приехать в Костанай. Сказали, что Танаткан в неадекватном состоянии, говорил, что выбрал неправильный путь, и хотел умереть. Танаткан был злой и ни с кем не разговаривал. Его поместили в психбольницу», ― говорится в сообщении.

22 июня, в 7 утра родители прибыли в Костанай, к тому моменту Танаткану стало еще хуже и его перевели в реанимацию.

23 июня после обеда здоровье солдата ухудшилось, упало давление до 50/30, отказали обе почки. Танаткану сделали томографию, взяли все анализы, но по всем показателям он был здоров. Врачи разводили руками и не знали, чем ему помочь.

«Утром они собирались провести консилиум с врачами из Астаны, но сын умер раньше. Я видел, что до утра он не дотянет. После я говорил с криминалистом из Астаны, который осматривал сына. Он был удивлен, впервые за 20 лет он столкнулся с подобным, нет никакой зацепки. Правду говорит или врет, не знаю», ― рассказал отец погибшего.

В сообщении, распространенном пресс-службой РГК «Орталык» нацгвардии, сказано, что в облпсихдиспансер Танаткана направили с предварительным диагнозом «суицидальные высказывания». Позже, когда его состояние ухудшилось, его перевели в реанимацию с диагнозом «экзогенный психоз, шизофрения, острый энцефалит, гиповалемия».

После смерти Танаткана родителям выдали справку, что их сын умер от токсического отравления неизвестными веществами. Побоев на теле не было.

По факту смерти новобранца в Костанае возбудили уголовное дело. Специалисты взяли анализы на гистологию, в течение месяца экспертиза даст ответы на некоторые вопросы. В этом деле военная прокуратура исключает возможность неуставных отношений между солдатами.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика