суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Редактор
23 октября, 2015, 17:57

Экс-начальник криминальной полиции осужден на 5 лет в Костанае

23 октября Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области огласил приговор в отношении Бауржана Сыздыкова, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации Костанайского областного суда, Б.Сыздыков с 2010 года являлся начальником оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД города Костанай. За регулярное вознаграждение в виде денег, он покровительствовал и содействовал членам организованной группы в незаконном сбыте героина.

«В период времени с 2008 по 2012 год Сыздыков оказывал содействие ОПГ под руководством Резиды Асылбаевой, Алевтины Петренко, Надежды Киселевой. Используя свои должностные полномочия, Сыздыков предложил Асылбаевой, Петренко и Киселевой свои услуги, связанные с покровительством сбыта героина за вознаграждение. Он ежемесячно получал от членов ОПГ деньги от 50000 до 100000 тенге с каждой», — говорится в материалах дела.

Как сообщает пресс-служба областного суда, в июле 2012 года Сыздыков по просьбе руководителя ОПГ Киселевой по факту задержания членов ОПГ сотрудниками УВД г.Костанай, предложил сотрудникам полиции не оформлять материал в отношении задержанных лиц за сбыт наркотиков. На что полицейские согласились, и отпустили без составления материала по задержанию. В этот же день Сыздыков получил вознаграждение в сумме 20 тыс. тенге за содействие ОПГ.

Напомним, приговор по делу о наркомафии был вынесен 20 января 2014 года. 16 обвиняемых получили реальные сроки наказания, 10 из которых - полицейские. 

Резида Асылбаева и Алевтина Петренко получили по 20 лет лишения свободы, Надежда Киселева и Любовь Осенникова - по 10 лет, Полина Середенкова и Ольга Чебунина - по 8 лет. Остальные участники ОПГ также были приговорены к лишению свободы сроком от 7 до 15 лет.

Приговором суда экс-полицейский осужден к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать на госслужбе определенные должности сроком на 7 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения