+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.02.2016 в 06:33

Житель Астаны осужден на 6 лет с конфискацией за призывы в соцсетях вступать в ИГ

В Астане вступил в законную силу приговор в отношении жителя столицы, который распространял в социальной сети «Вконтакте» радикальные аудио, видео материалы, высказывания религиозного характера и пропагандирующие терроризм, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры.

«Житель города Астаны Б., создав свой аккаунт в социальной сети «Вконтакте», посещая компьютерный клуб и через сотовый телефон просматривал видеоролики, загружал, писал высказывания о терроризме в ИГ и вел переписку.

Содержащиеся сведения на страницах пользователя направлены на информирование и разъяснение основных принципов и положений идеи «вооруженного джихада», в речи имеются побуждения собеседника к негативным действиям в отношении «кафиров». Высказывания формируют негативный образ неверных, а также подстрекают слушателей к совершению негативных насильственных действий в отношении представителей других религиозных групп в форме «вооруженного джихада», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, имеющаяся в социальной сети Интернет переписка между пользователями указывает, что имеются высказывания о необходимости насилия по отношению к тем, кто не проповедует мусульманскую религию (кафирам) и к тем кто, по его мнению, являются вероотступниками и колдунами. Данные выражения подтверждают его радикальную сущность.

Содержание 21 видеороликов показывает о террористических актах и актах насилия по отношению к людям, боевые действия и подрывы зданий, транспортных средств, имеются признаки террористической угрозы, представляющие собой политически мотивированные действия лиц или группы лиц, создающих угрозу жизни и безопасности людей.

Судом №2 Сарыаркинского района Астаны 26 ноября 2015 года Б. признан виновным и осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны 26 января 2016 года приговор суда оставила без изменения, апелляционную жалобу осужденного о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика