+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.02.2016 в 20:21

К трем годам лишения свободы приговорили бывшего полицейского в Костанае

Костанайский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осужденных Самата Есимбетова, Нурбека Бекмырза, Виталия Машкова, в которой те просили смягчить наказание,  не связанное с лишением свободы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного суда.  

«Есимбетов, являясь  участковым инспектором полиции Рудного, организовал грабеж пожилой женщины 1924 года рождения и разбойное нападение на супружескую пару. С бабушкой он познакомился по работе. Узнав о том, что у нее в квартире хранятся сбережения, замыслил кражу. Сам «пачкать руки» полицейский не стал, а нашел для этого исполнителей. Когда завладеть деньгами тайно не удалось, участники запланированного преступления решились на открытое хищение имущества», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, 10 февраля  2016 года, представившись работниками аварийной газовой службы, Машков и Кузнецов проникли в квартиру пенсионерки. Накинув на голову бабушки куртку, лишили возможности  передвижения и сопротивления. В бельевом шкафу спальни Кузнецов нашел спрятанные деньги в размере 100 тысяч тенге. Данную сумму они поделили поровну с наводчиком и организатором Есимбетовым.  

После чего, достоверно зная о том, что семья Дворецких владеет двумя продуктовыми магазинами и живет в достатке в частном доме, полицейский Есимбетов вновь решается на преступление. На этот раз он привлекает к делу своего родственника 29-летнего Нурбека Бекмырзу, проживающего в Астане.

4 марта 2016 года Бекмырза в группе с двумя неустановленными лицами прибыл из Астаны. В этот же вечер Есимбетов отвез их к дому супружеской пары Дворецких. Нурбек Бекмырза обманул хозяина дома, представившись сотрудником полиции. Когда тот открыл калитку, Бекмырза вместе с неустановленными лицами  проникли во двор дома. Угрожая ножом,  приказали Дворецкому оставаться на месте. Двое вбежали в дом, супруга подняла шум, пытаясь привлечь соседей и очевидцев.  Грабители, пугая  хозяев дома  пистолетом-зажигалкой,  потребовали деньги. Не найдя в доме средств,  похитили телефон марки «Самсунг галакси С-4» стоимостью  62.300  тенге. После чего скрылись с места происшествия на ожидавшей их машине, за рулем которой  был Самат Есимбетов, отметили в пресс-службе.

Суд приговорил бывшего полицейского Самата Есимбетова и Виталия Машкова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Кроме того, приговором суда Есимбетов лишен специального  звания – капитана полиции. По эпизоду хищения имущества у пожилой пенсионерки между осужденным и потерпевшей состоялось примирение сторон. В связи с этим уголовное преследование по данному факту прекращено. Нурбек Бекмырза приговорен к 5-ти годам лишения свободы в колонии общего режима  с конфискацией имущества.

Также приговором суда в пользу Дворецких с осужденных взыскан моральный вред в размере 1млн 200 тысяч тенге.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор суда первой инстанции оставила без изменения, а жалобу осужденных без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика