воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Редактор
13 марта, 2016, 07:00

Аксакала осудили за браконьерство в Мангистауской области

Об этом сообщил руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» Адильбек Козыбаков, передает портал «Тумба».

«Независимый эколог Козыбаков категорически не согласен со столь мягким приговором. 70-летнему жителю Мангистау за браконьерство и убийство краснокнижного устюртского горного барана придется всего лишь выплатить штраф и возместить сумму причиненного ущерба», — говорится в сообщении.

«Еще год назад Мангистауский районный суд вынес приговор в отношении гражданина, незаконно добывшего одного устюртского горного барана — вида, занесенного в Красную книгу Казахстана. Суд ограничился наложением штрафа на сумму 926 000 тенге и иска на возмещение причиненного ущерба на сумму 2 778 000 тенге, без наказания в виде лишения или хотя бы ограничения свободы ввиду пожилого возраста преступника. И даже автомашину УАЗ, с помощью которого и совершил аксакал акт браконьерства, суд не стал конфисковывать», — цитирует издание Адильбека Козыбакова.

Эколог добавляет, что суд не учел, что 70-летний гражданин за браконьерство на «краснокнижных» животных в последние годы привлекается далеко не в первый раз. К тому же, за прошедшие 13 месяцев из всей наложенной судом суммы осужденный выплатил всего около 200 000 тенге.

А между тем численность диких копытных в Мангистау неуклонно снижается.

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов отметил, устюртских горных баранов в 1991 году было 5,8 тысячи особей, а сейчас осталось меньше тысячи — их популяция сократилась более чем в 8 раз. Чуть больше, примерно 1,5 тысячи особей, насчитывается джейранов — их количество сократилась в 1,7 раза.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения