+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.04.2016 в 18:30

Ермегияев снова отсрочил свои показания в суде по «делу ЭКСПО»

Экс-глава нацкомпании «Астана «ЭКСПО» Талгат Ермегияев снова отказался от дачи показаний в суде по делу о крупных хищениях в АО «Астана ЭКСПО-2017», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Как я ранее говорил, буду давать показания после всех», — сказал Ермегияев судье.

Помимо Ермегияева, «отсрочку» попросили еще трое подсудимых.  

«Ваша честь, я от дачи показаний не отказываюсь, но хочу отвечать в конце, после всех, хочу прослушать всех свидетелей», — объяснил судье Куаныш Медеуов (в прошлом - директор ТОО RIVC Ltd., ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan, ТОО Designkonzept Jordan Kazakhstan).

«Аналогично, господин судья. Хотелось бы, чтобы у нас была целая, общая картина. Я буду отвечать после всех опрошенных», — сказал судье Валерий Син (в прошлом гендиректор ТОО RIVC LTD, ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, ТОО Designkoncept Jordan Kazakhstan).

«Я не готова еще», — ответила судье Мадина Давлетбаева (индивидуальный предприниматель).

«Обвинением уже 90% свидетелей опрошено», — напомнил им судья, приняв «отсрочку выступлений».

Между тем опрошенный сегодня в суде экс-заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Алишер Пирметов не признал предъявленные ему обвинения.

«В обвинительном акте указано, что Ермегияев и Пирметов обеспечили беспрепятственное подписание актов выполненных работ и соответствующее финансирование испанской компании. Мной была запрошена информация в бухгалтерии нацкомпании, я хотел бы огласить только ряд примеров: в соответствии с заключенным договором 4614 в 2014 году между CONSULTORIA и АО на оказание услуг по сопровождению ЭКСПО-2017, хочу пояснить, что окончательный акт выполненных работ был предоставлен 26 ноября, а фактическая оплата произошла только 5 января, спустя 40 дней. О каком лоббировании для этой компании можно говорить? Аналогично по договору 4714. Акт выполненных работ был нам предоставлен 29 апреля 2014 года, а фактическая оплата произошла 13 августа, то есть спустя 100 дней. (…) Таких фактов очень много, они, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что никакого лоббирования с моей стороны компании CONSULTORIA не было», — заявил Пирметов в суде.

Напомним, в суде Астаны продолжаются судебные разбирательства по делу о хищениях в НК «ЭКСПО-2017».

Экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев, обвиняемый в хищении бюджетных средств в крупном размере, в суде вину не признал.

5 апреля судье по «делу ЭКСПО» пришлось остановить дачу показаний подсудимым Кажымуратом Усеновым из-за некорректного поведения экс-главы нацкомпании Талгата Ермегияева. «Подсудимый Ермегияев, встаньте, пожалуйста! Вам смешно, что ли? Отвечает Усенов на вопрос, а вам смешно. Вы в цирке находитесь?» — обратился судья Адильхан Шайхисламов к Ермегияеву.

12 апреля Ермегияев уже отказывался давать показания. «Ваша честь, я хочу давать показания в конце, после всех свидетелей и обвиняемых, потому что во всех эпизодах я участвую, и мне нужно понимать детали показаний всех свидетелей», — объяснил он тогда свою позицию.

Как сообщалось ранее, адвокат подсудимых по делу о крупных хищениях в национальной компании «ЭКСПО-2017» Ботагоз Бейсенова заявила в суде о необходимости привлечения в качестве свидетелей министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева и экс-председателя организационного комитета EXPO-2017 Кайрата Келимбетова. Ее ходатайство было удовлетворено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика