+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.06.2016 в 10:29

Усенов приговорен к 2 годам лишения свободы по делу ЭКСПО

Судья специализированного межрайонного административного суда по уголовным делам Астаны Кажымукан Мекемтас огласил приговор фигурантам по делу о хищеениях в нацкомпании «ЭКСПО», ранее признавшим вину и пошедшим на сделку с прокурорами, передает ИА «NewTimes.kz».

В среду суд вынес приговор Кажымурату Усенову.

Суд признал Кажымурата Усенова виновным в совершении уголовных правонарушений и приговорил его к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах. Отбытие наказания считать с 8 июня 2016 года.

СДобавим, что с Усенова взыскали 180 тыс 894 45 тыин тенге за процессуальные издержки и за экспертизы.

Напомним, бывший руководитель департамента строительства «ЭКСПО» Кажымурат Усенов подозревался в хищении 214 млн тенге.

В ходе судебного заседания он подтвердил факт 15-20% «откатов» экс-главе компании Талгату Ермегияеву.

«Когда Сеитов (подсудимый, в прошлом исполнительный директор ТОО «Southfork ltd» - прим. NT) мне сказал, какой он (Ермегияев — прим. NT) процент берет, я уже не сомневался, что он берет. Он (Сеитов — прим. NT) сказал, что 15-20% господину Ермегияеву отдает», ― сказал Усенов, отвечая на вопросы гособвинителя.

При этом, как пояснил Усенов, Ермегияев «все договоры контролировал сам».

«Я знал, что откат дает, но я - маленький человек. Здесь, может, я допустил ошибку. Я писал контракты, за это мне зарплату платили», ― сказал экс-руководитель департамента строительства.

Гособвинение запросило для бывшего руководителя департамента строительства «ЭКСПО» Кажымурата Усенова 3 года лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. При этом, Усенов возместил часть ущерба.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика