четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Силовой блок Редактор
15 июня, 2016, 21:36

Во время теракта в Актобе у полицейских возникали проблемы с оперативностью

Сегодня на заседании антитеррористического штаба начальник ДВД области Махсудхан Аблазимов  рассказал о проблемах полицейских, возникших в первые дни теракта, передает Аktobenews.kz.

«Детальный разбор событий 5 июня выявил отдельные недостатки в деятельности ДВД. Во первых это сложность управления силами и средствами ОВД при возникновении локальных столкновений одновременно в нескольких районах города с большим количеством террористов. Поэтому на первоначальном этапе мы ощутили трудности в руководстве и координации комплексных сил полиции. Второе отсутствие у личного состава знаний и тактики ведения боя в городских условиях. Эту проблему мы осветили перед центральным аппаратам и пробел будет решен, — говорит М.Аблазимов.

По его словам, из-за отсутствия собственных автобусов для переброски сил постоянно возникали проблемы в оперативной переброске личного состава из одного района города в другой. Каждый раз полицейским приходилось просить автобусы через акимат, что замедляло оперативность действий.

Также начальник ДВД области отметил недостаточное количество сотрудников патрульной полиции.

«Из 630 разработанных маршрутов по области имеющимися патрулями перекрывалось только 34 процента, по городу Актобе – 20 процентов.  Штатная численность управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом  не соответствует  требованию и составляет 11 человек при подучетном количестве более 400 человек и более 1500 приверженцев нетрадиционных религиозных течений», — сказал М.Аблазимов.

Вместе с тем начальник полиции подчернул, что устаревшие радиостанции не выдерживали нагрузки, когда одновременно на одном радиоканале в первые часы теракта говорили 500 человек.

Из-за отсутствия технических средств заграждения на ходу пришлось заполнять мешки пешком и сооружать блок посты, не было осветительных средств в следствие чего по словам М.Аблазимова «на один блок пост было совершено нападение из темноты».

«Кадровый вопрос актюбинской полиции взят на контроль акима области Бердыбека Сапарбаева», — добавил Аблазимов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения