+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.09.2016 в 11:36

Глава КНБ прокомментировал арест членов радикальной группировки на западе Казахстана

Председатель КНБ Владимир Жумаканов прокомментировал арест членов радикальной группировки на западе Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Вообще, странная вещь получается. Когда происходит теракт, говорят, куда вы смотрели. Когда мы арестовываем кого-то за что-то, начинают говорить, почему вы арестовываете, на каком основании. Нам надо дать возможность им что-то совершить?! И после этого арестовывать?» — сказал он в кулуарах совместного заседания палат парламента.
Он отметил, что КНБ не задерживает людей без оснований.

«Это небольшие группировки. Как вы знаете, в Актобе задержаны 11 человек, в ЗКО - 10. Мы никогда не задерживаем людей без оснований, конкретных уголовных статей. Задержанные планировали террористические преступления. Они планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов, на здания. Это могу вам точно сказать», — заявил Жумаканов.

Вместе с тем были случаи, когда в ориентировках числились не причастные к терактам люди. Глава КНБ прокомментировал это недоразумение.

«По последним событиям в Актобе: когда происходят такие события, как теракт, делается все, чтобы найти и разобраться в ситуации. Я не исключаю, что иногда могут попасть (в список подозреваемых – прим. NT) люди, на которых наговорили. Как разобрались, выпустили этих людей. Мы не закрываем людей ни за что. Если человек попал под подозрение, но доказали, что он к этим вещам не причастен, то мы его отпускаем», — заверил Жумаканов.

Напомним, 31 августа КНБ сообщил о том, что спецслужбы Казахстана обезвредили три радикальные группировки на западе страны. Арестован 21 человек. При обысках изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы, тротил и самодельное взрывное устройство, компьютерная техника и фальшивые деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика