суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:

Радикалы планировали в Казахстане и Москве теракты по «парижскому сценарию» ― КНБ

Сотрудники КНБ РК предотвратили ряд терактов в Казахстане и в Москве, передает РБК со ссылкой на комитета национальной безопасности РК.

По данным КНБ, экстремисты собирались совершить теракт по аналогии с серией вооруженных нападений в Париже, произошедших в ноябре 2015 года. В материалах, распространенных ведомством на брифинге в понедельник, сказано, что пять подозреваемых были задержаны в Алматы в феврале и в последствие осуждены за террористическую деятельность.

По данным КНБ, в Москве теракты готовили четверо граждан из стран Центральной Азии, которые были задержаны российскими спецслужбами. «Установлено, что преступники планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня победы», - говорится в предоставленной ведомством информации.

В начале мая ФСБ сообщала о задержании «группы граждан центральноазиатских стран, планировавших осуществить серию террористических актов». В заявлении спецслужбы говорилось, что подозреваемые действовали «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции».

Пресс-служба комитета также подтвердила, что в Карагандинской области были задержаны террористы, которые планировали нападение на российскую военную часть, расположенную около города Балхаш. В начале июля сообщалось о задержании подозреваемых, которые после совершения нападения собирались уехать в Сирию. Среди целей террористов «рассматривалась российская воинская часть около Балхаша», - подтвердил КНБ.

Всего с начала года, как следует из заявления КНБ, в Казахстане были ликвидированы восемь радикальных группировок, часть из которых имели связи с международными террористами. В частности, с 12 по 30 августа в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях был задержан 21 человек, которые планировали нападения на сотрудников силовых структуры и теракты в местах массового нахождения людей, отметили в спецслужбе.

В середине августа Казахстан продлил до 2017 года действие желтого, предпоследнего, уровня террористической опасности. Он был введен в начале лета, когда в Актобе погибли семь человек при нападении на оружейный магазин и воинскую часть. В июле пять человек были убиты во время нападения на отделение полиции в Алматы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения