+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.09.2016 в 19:10

Члены Совета РАТС ШОС повысят эффективность взаимодействия с международными антитеррористическими организациями

В Алматы состоялось заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), в котором приняли участие делегации компетентных органов Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, передает ИА «NewTimes.kz».

Советом подведены итоги реализации компетентными органами государств-членов ШОС ранее принятых решений.

Учитывая объективную необходимость консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, Советом намечена разработка мер по повышению эффективности взаимодействия РАТС ШОС с международными антитеррористическими организациями.

На заседании утверждены планы работы исполнительного комитета РАТС и его рабочих групп на следующий год. Мероприятия ориентированы на  координацию совместного противодействия террористическим организациям, недопущение использования сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях. Поставлены задачи по укреплению сотрудничества пограничных ведомств государств-членов ШОС.

Членами Совета дана положительная оценка динамике взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС под председательством Республики Казахстан.

Ранее, 24 июня, в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС, президент Казахстана отметил, что адекватным ответом ШОС может стать эффективная реализация Программы сотрудничества в борьбе с «силами трех зол» на 2016-2018 годы.

«Мы предлагаем  разработать и принять заявление ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Актуальным шагом видится разработка и принятие Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом.  Важно, чтобы религиозный экстремизм не отождествлялся с миролюбивым исламом и другими религиями. В мае текущего года Казахстан инициировал диалог высокого уровня «Религии за мир» под эгидой ООН в Нью-Йорке и провел международную конференцию «Религии против терроризма» в Астане», ― сказал глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев выразил поддержку принятию Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и Программы действий к ней.

«Предлагаем провести совместную профилактическую акцию ШОС и Центральноазиатского регионального информационного координационного центра под девизом «Вместе против наркотиков», ― сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что вступление Индии и Пакистана в ШОС знаменует качественно новый этап развития Организации, отражая рост ее авторитета и роли на международной арене. 

«Возможное принятие в будущем в ряды ШОС Ирана расширяет возможности нашего взаимодействия. С учетом вступления новых стран-членов ШОС объединит более 60 процентов территории Евразии, 45 процентов населения планеты, свыше 19 процентов мирового ВВП. Еще более года назад я выступил с инициативой  создания Объединенного Евразийского экономического пространства. Ключевым элементом здесь является  инфраструктурное объединение узловых центров Евразии путем возрождения исторических маршрутов Шелкового пути», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Президент Казахстана предложил сконцентрировать усилия государств-членов ШОС на ряде направлений, включая сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

«Предлагаю сформировать Евразийский транзитно-транспортный хаб, который объединит государства-члены и страны-наблюдатели ШОС. Со своей стороны, Казахстан уже приступил к реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», которая гармонично дополняет «Экономический пояс Шелкового пути». Представляется своевременным активно задействовать потенциал созданного нами Международного финансового центра «Астана». Он призван стать региональным финансово-инвестиционным хабом с независимой юридической системой и льготным налоговым режимом. Важно использовать возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для стимулирования макроэкономического развития региона. Углубление торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества обеспечит необходимые условия для создания в перспективе зоны свободной торговли в рамках ШОС», ― сказал глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал участников заседания активизировать усилия по разработке проекта Концепции сотрудничества ШОС в области охраны окружающей среды и Плана действий.

«Глобальным трендом ХХI века является развитие «зеленой» экономики. Мощный импульс развитию сотрудничества в этой сфере призвана придать международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» под девизом «Энергия будущего», которая пройдет в Астане летом следующего года.  Пользуясь возможностью, хотел бы  пригласить всех присутствующих здесь участников и гостей саммита в Астану для посещения «ЭКСПО-2017», ― сказал президент Казахстана.

Затрагивая тематику региональных и международных вопросов, Глава государства отметил сохраняющиеся очаги напряженности по периметру внешних границ ШОС.

«Ключевое значение в обеспечении региональной безопасности имеет поддержка стабильности Афганистана. Приветствуем меры Кабула по налаживанию общенационального диалога и проведению политических реформ. Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В целом, Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что наша страна принимает высокую миссию председательства в ШОС с чувством большой ответственности. В заключение Нурсултан Назарбаев пригласил всех присутствующих глав государств, участников и гостей в Казахстан в следующем году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика