+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2016 в 17:42

В Казахстане реализуются новые антикоррупционные механизмы поступления на госслужбу

Важной составляющей деятельности государственного служащего является антикоррупционное поведение. В этой связи, в Законе определено, что государственные служащие должны противостоять проявлениям коррупции, пресекать факты коррупционных правонарушений со стороны своих коллег, передает ИА «NewTimes.kz».

Как рассказывает руководитель управления государственной службы Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Астане Адиетолла Жумагазиев, внедрение нового закона «О государственной службе» осуществляет старт к карьерной модели госслужбы, что значительно приблизило нас к передовым критериям профессионализации государственного аппарата, базирующимся на принципах меритократии, прозрачности, этичности, нетерпимости к коррупции и компетентностного подхода.

«В рамках реализации Плана нации, с 2016 года для внедрения компетентностного подхода при отборе кандидатов применяется автоматизированная оценка личных качеств кандидатов (ОЛК), которая определяет приверженность ценностям государственной службы. Эта программа выявляет уровень инициативности, коммуникативности, аналитичности, организованности, этичности, ориентации на качество и потребителя, нетерпимости коррупции, а также уровень стратегического мышления, лидерства у руководящих должностей», — говорит А.Жумагазиев.

Кроме того, по его словам, в стране введена и действует трехступенчатая система отбора государственных служащих, позволяющая оценить уровень их базовых кандидатов.

«В целях мотивирования эффективной деятельности служащих на законодательном уровне увязаны система оценки и вознаграждения госслужащих. Принимаются меры по переходу к оплате труда по результатам. В настоящее время осуществлен переход на конкурсный отбор для карьерного продвижения государственных служащих», — отмечает руководитель управления государственной службы.

Вместе с тем, спикер подчеркивает, что теперь государственная служба будет взращивать собственные кадры. Карьерное планирование госслужащего будет строиться с учетом его компетенций и накопленного опыта.

«Карьерная модель госслужбы осуществляется через общий конкурс - на низовые должности, и внутренний конкурс - на вышестоящие должности. Обязательным условием занятия вышестоящей должности является наличие опыта на нижестоящих должностях», — говорит Адиетолла Жумагазиев.

Как отмечает специалист в этой сфере, в стране усилены квалификационные требования к претендентам на административные должности корпуса «Б».

«Наличие опыта на нижестоящих должностях стало обязательным условием для занятия вышестоящей должности. А занятие вышестоящих должностей проводится исключительно на конкурсной основе, и прежде всего через внутренний конкурс среди сотрудников госорганов», — заверил спикер.

Также как сообщает руководитель управления государственной службы Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по г.Астане, сейчас практически сведена на нет возможность командных перемещений. Это стало возможным благодаря карьерной модели и широкому конкурсному отбору при резком сокращении института переводов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика