+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2016 в 14:58

Противодействие коррупции в системе государственной службы

За весь период независимости развития Казахстана одним из приоритетных направлений рефор­мирования системы государственного управления стала борьба с коррупционными правонарушениями в системе государственной службы, передает ИА «NewTimes.kz».

В этой связи отметим, что департамент Агентства РК по делам гослужбы и противодействию коррупции по городу Астана принимает все меры по устранению причин и условий возникновения коррупции в деятельности государственных органов.

«Департаментом на постоянной основе проводится антикоррупционный мониторинг путем сбора, обработки, обобщению, анализу и оценке информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом», — говорит руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астана Роман Ким.

Как сообщает спикер, по итогам мониторинга принимается решение о проведении внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности государственных органов.

«В результате, был проведен анализ коррупционных рисков в деятельности Управления предпринимательства и промышленности, Управления сельского хозяйства, Департамента юстиции, Департамента по защите прав потребителей», — отмечает Роман Ким.

По его словам, анализ коррупционных рисков – это выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

«Анализ коррупционных рисков осуществляется в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан, по следующим направлениям: 1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах; 2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности», — информирует специалист.

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора принимают меры по устранению причин и условий возникновения коррупции.

«К примеру, по итогам проведенного анализа в деятельности Управления государственного архитектурно-строительного контроля г.Астана было установлено, что принятый 7 июля 2006 года Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» имеет пробелы и недостатки, в связи с чем застройщики жилых домов привлекали деньги дольщиков в обход Закона путем заключения договоров инвестиции, предварительной купли-продажи и других форм сделки. Строительные компании в своих договорах снимали с себя всю ответственность перед покупателями даже в случае несвоевременного или некачественного строительства. Что привело к нарушению прав дольщиков и их положение стало еще хуже, чем было раньше, — продолжает Р.Ким.

В результате, как сообщает спикер, Департаментом были даны рекомендации, которые были учтены в новом Законе «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 апреля 2016 года. Теперь, сделки по привлечению денег физических и юридических лиц для строительства, совершенные в нарушение требований Закона, будут признаваться недействительными. Тем самым, права всех дольщиков страны будут защищены новым Законодательством.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика