За весь период независимости развития Казахстана одним из приоритетных направлений реформирования системы государственного управления стала борьба с коррупционными правонарушениями в системе государственной службы, передает ИА «NewTimes.kz».
В этой связи отметим, что департамент Агентства РК по делам гослужбы и противодействию коррупции по городу Астана принимает все меры по устранению причин и условий возникновения коррупции в деятельности государственных органов.
«Департаментом на постоянной основе проводится антикоррупционный мониторинг путем сбора, обработки, обобщению, анализу и оценке информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом», — говорит руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астана Роман Ким.
Как сообщает спикер, по итогам мониторинга принимается решение о проведении внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности государственных органов.
«В результате, был проведен анализ коррупционных рисков в деятельности Управления предпринимательства и промышленности, Управления сельского хозяйства, Департамента юстиции, Департамента по защите прав потребителей», — отмечает Роман Ким.
По его словам, анализ коррупционных рисков – это выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
«Анализ коррупционных рисков осуществляется в порядке, определяемом Президентом Республики Казахстан, по следующим направлениям: 1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах; 2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности», — информирует специалист.
По результатам внешнего анализа коррупционных рисков государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора принимают меры по устранению причин и условий возникновения коррупции.
«К примеру, по итогам проведенного анализа в деятельности Управления государственного архитектурно-строительного контроля г.Астана было установлено, что принятый 7 июля 2006 года Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» имеет пробелы и недостатки, в связи с чем застройщики жилых домов привлекали деньги дольщиков в обход Закона путем заключения договоров инвестиции, предварительной купли-продажи и других форм сделки. Строительные компании в своих договорах снимали с себя всю ответственность перед покупателями даже в случае несвоевременного или некачественного строительства. Что привело к нарушению прав дольщиков и их положение стало еще хуже, чем было раньше, — продолжает Р.Ким.
В результате, как сообщает спикер, Департаментом были даны рекомендации, которые были учтены в новом Законе «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 апреля 2016 года. Теперь, сделки по привлечению денег физических и юридических лиц для строительства, совершенные в нарушение требований Закона, будут признаваться недействительными. Тем самым, права всех дольщиков страны будут защищены новым Законодательством.