+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2016 в 22:11

Обращение главного транспортного прокурора Казахстана

В последнее время участились случаи осуществления нелегальных пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Деятельность нелегальных перевозчиков связана с высокой степенью риска для жизни и здоровья пассажиров, а также иных участников дорожного движения.

Данной категорией перевозчиков при осуществлении деятельности игнорируются такие требования законодательства, как наличие необходимой квалификации водителей, средств пожаротушения и первой медицинской помощи, проведение предрейсовых осмотров автотранспорта и медосмотров водителей, страхование ответственности перед пассажирами.

Например, 6 апреля 2016 года в Западно-Казахстанской области на автодороге «Самара-Шымкент» опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус «DaimlerBenc» с 63 пассажирами.

В результате ДТП погибли 4 человека, остальные получили увечья различного степени тяжести.

Управлял автобусом гражданин, 16 раз с 2010 года привлекавшийся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Более того, 25 марта 2015 года его водительское удостоверение изъято за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения.

Следует отметить, что деятельность нелегальных перевозчиков подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного статьей 463 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения»).

Санкцией этой статьи за повторное нарушение (в течение года) предусматривается безальтернативная конфискация орудия правонарушения, в данном случае автобуса.

В августе т.г. по инициативе Главной транспортной прокуратуры органами местной полицейской службы в каждом регионе сформированы мобильные группы с участием местных исполнительных органов и органов транспортного контроля.

При выявлении фактов нелегальных пассажирских перевозок деятельность перевозчика будет пресекаться, автотранспорт задерживаться и водворяться на штрафстоянку до принятия процессуального решения в отношении виновных лиц и их привлечения к предусмотренной законом ответственности.

Пассажиры, воспользовавшиеся услугами нелегальных перевозчиков будут возвращены к местам посадки на автотранспорт с разъяснением права на взыскание ущерба с нелегального перевозчика собственными силами в рамках гражданского законодательства.

Следует отметить, что реализация требований пассажиров о возврате уплаченных за проезд сумм от нелегального перевозчика в установленном законом порядке без подтверждающих документов (проездной билет, квитанция, чек и пр.) будет затруднительна.

В связи с изложенным, руководствуясь статьей 83 Конституции Республики Казахстан, статьей 25-1 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре»:

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ГРАЖДАН:

- Предупреждаю перевозчиков о недопустимости осуществления незаконной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа в отсутствие необходимых разрешительных документов либо лицензии. За указанные действия предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде конфискации автотранспорта.

- В целях предотвращения нарушения прав пассажиров сообщаю о необходимости осуществления поездок с использованием услуг официальных автоперевозчиков (с автовокзалов либо по письменному договору в установленном порядке), осуществляющих свою деятельность в соответствии с предъявляемыми требованиями.

- Предостерегаю пассажиров о возможности наступления негативных последствий при путешествиях с нелегальными перевозчиками.

Главный

транспортный прокурор

Республики Казахстан  

И. Тлеугалеев


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика