четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
-3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Силовой блок Редактор
25 ноября, 2016, 20:56

Полиция Костаная выплатит компенсацию за ложную ориентировку на актюбинских террористов

Согласно решению суда, ДВД Костанайской области обязан выплатить актюбинцу Самату Кожаниязову компенсацию за моральный вред, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Актюбинского суда.

Судом Актобе рассмотрено гражданское дело по иску Кожаниязова Самата и Кожаниязова Саната к ДВД Актюбинской области, ДВД Костанайской области,  газете «Диапазон», ТОО «Рифма» о взыскании морального вреда в связи с распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

После событий, произошедших 5 июня 2016 года в города Актобе, признанных террористическим актом, сотрудником ДВД Костанайской области в социальных сетях Интернета посредством приложения «WatsUpp» распространена служебная информация, содержащая ориентировку с фотографиями и анкетными данными на 19 лиц, возможно причастных к терактам, среди которых имелась фотография и данные Кожаниязова Самата Минажатовича.   

«Несанкционированное размещение сотрудником ДВД Костанайской области в социальных сетях ориентировки на лиц, возможно причастных к террористическому акту, без соответствующего согласования с уполномоченным органом повлекло широкий общественный резонанс среди населения и негативное отношение к лицам, указанным в ориентировке, в том числе к истцу. Факт распространения сотрудником ДВД Костанайской области сведений о причастности истца к терактам подтверждается заключением служебного расследования, утвержденным руководством Департамента, а также материалами досудебного расследования», — информирует Актюбинский областной суд.

Как сообщается, в суде установлено, что истец участником событий, признанных террористическим актом, не является, работает и проживает в сельской местности, имеет семью, характеризуется положительно, как законопослушный гражданин, не склонный к совершению правонарушений.

При этом в ходе судебного разбирательства вина ДВД Актюбинской области, газеты «Диапазон» в распространении недостоверных сведений не установлена.

 «Источником сведений для газеты «Диапазон» явились материалы информационных агентств, в которых ранее опубликованы распространенные сотрудником ДВД Костанайской области ориентировки на лиц, причастных к терактам», — говорится в сообщении .

В силу статьи 26 Закона «О средствах массовой информации» в случае получения сведений от рекламных и информационных агентств СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности.

«Решением суда от 25 ноября 2016 года иск удовлетворен частично,  с ДВД Костанайской области в пользу Кожаниязова Самата Минажатовича взыскана компенсация морального вреда в сумме 100 000 тенге и судебные расходы. В остальной части в иске отказано», — сообщили в пресс-службе областного суда.

Таким образом, судом восстановлено доброе имя истца и с ответчика взыскана компенсация морального вреда.

Относительно иска о распространении в интернет-ресурсах   информации в отношении второго истца Кожаниязова Саната Минажатовича о том, что он числился в списке убитых и раненых преступников при проведении спецоперации, то в силу статьи 72 ГПК истцом не доказан факт распространения данных сведений ответчиками.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения