+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.02.2017 в 10:59

За неповиновение полиции в Казахстане предложили штраф до 11 млн тенге

«Умопомрачительные» штрафы за неповиновение полиции возмутили спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Штраф предполагают поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы».

«По поручению главы государства, после терактов в Актобе и Алматы, мы предлагаем установить дополнительные гарантии для сотрудников при охране общественного порядка. Предлагаем усилить наказание за насилие и неповиновение в отношении представителей власти в зоне чрезвычайного положения и антитеррористической операции. Предлагается установить ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, спецгосорганов и военнослужащих», — сказал первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, представляя в мажилисе законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы».

Однако эта поправка возмутила спикера нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина.

«Конечно, жизнь, здоровье сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов - это не гарантия того, что будет снижение уровня преступности. Глава государства ставит задачу смягчить наказание за уголовные проступки небольшой и средней тяжести, а что мы получаем на деле?! Вы предлагаете ужесточить штрафы, увеличив их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров - 11 млн!» — возмутился Нигматулин.

Председатель мажилиса напомнил, что в обществе и без того много вопросов с соразмерностью штрафов по всем видам нарушений.

«А мы заведомо загоняем под невыполнимые штрафы. Как 11 млн?! Не выполняется сразу, его лишаем свободы, увеличиваем тюремное население, а говорим о том, что нужно гуманизировать статьи. И что получается?! Поэтому с этой поправкой мы не можем согласиться. Тем более, она идет в разрез с поручениями президента. Я думаю, что надо еще раз вернуться к ней, вместе с МВД пересмотреть эту поправку, привести ее в полное соответствие до второго чтения. В противном случае, ее принимать нельзя», — заявил Нигматулин.

Напомним, сегодня первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель представил в мажилисе проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствовании правоохранительной системы». В законопроект, в частности, предполагает передачу коррупционных дел в ведение комитета национальной безопасности.

Изменения и дополнения вносятся в три кодекса и шесть законов РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика