+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.02.2017 в 10:20

Россиянин пытался ввезти в Казахстан компоненты оружия массового поражения

Гражданин России пытался вывезти из Екатеринбурга в Кыргызстан и Казахстан вещества, из которых можно создать оружие массового поражения, передает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-секретаря Уральского управления таможни Екатерину Демянчук.

Таможня зафиксировала два факта — перемещение через границу металлических прутков из сплава АК-6 объемом 6,9 тонны и ядовитого вещества в количестве 400 килограммов. Во втором случае, по данным управления, груз планировалось доставить в Казахстан.

«Вещества могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Поэтому оба товара подпадают под действие федерального закона России об экспортном контроле», — сообщила Демянчук.

По ее словам, для провоза товара через границу необходима лицензия по техническому и экспортному контролю.

По данным таможни, прутки планировалось доставить на один из оборонных заводов Кыргызстана. За перевозку взялось российское предприятие. Оно организовывало поставку в Казахстан специально зарегистрированному предприятию. После этого прутки планировалось переправить в Кыргызстан. Такая схема перевозки, считают на таможне, нужна была для того, чтобы избежать фактического таможенного контроля.

По второму факту — попытке перевоза 400 килограммов триэтаноламина марки "Б" — только заведено уголовное дело, сообщила Демянчук. В суд материалы еще не переданы. Данное вещество также входит в список товаров, обязательных к лицензированию.

«Отличие в том, что конечная точка назначения этого яда была в Казахстане. Его везли среди других товаров — побелки, краски и других веществ», — сказала Демянчук. Особо опасное вещество в документах не было указано, пояснила пресс-секретарь.

Против гражданина России было возбуждено уголовное дело. Суд признал его виновным. Россиянин приговорен к трем годам лишения свободы и выплате штрафа 50 тысяч рублей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика