Главу комитета МИР РК обвинили в организации преступной схемы

Национальным бюро по противодействию коррупции изобличена и пресечена деятельность преступной группы под руководством председателя комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Базарбая Нурабаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщается, Нурабаев организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Казахстана.

«В данную схему были вовлечены доверенные лица председателя Комитета – его заместитель Н.Курбанов, руководители РГУ «Центрказнедра» и «Южказнедра» А.Нұржаубай и Е.Адильханов, ГУ «РЦГИ «Казгеоинформ» А.Утегенов, руководитель Мангистауской областной инспекции геологии Б.Мутан, а также руководители структурных подразделений комитета», — говорится в сообщении Нацбюро по противодействию коррупции.

Также установлен выступающий пособником во взяточничестве доверенное лицо Б.Нурабаева – М.Абдрашов (одноклассник), с которым он поддерживает дружеские отношения.

6 марта текущего года Нурабаев задержан с поличным при получении очередной части взятки в размере 20 тыс долларов США от представителя ТОО «Акмола Голд» за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр.

Также, в качестве взятки Нурабаев и Абдрашов получили автомашину марки «AUDI Q7» и 3-комнатную квартиру в Шымкенте стоимостью по 25 тыс долларов США каждая, которые переоформлены на сына последнего.

Установлено, что он также получил 20 тыс долларов США от представителя ТОО «SK Petroleum», а также товарно-материальные ценности от других недропользователей за лоббирование их интересов при заключении контрактов на месторождения в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях.

Общая сумма полученных Нурабаевым Б. взяток составила более 100 тыс. долларов США.

Кроме того, Нурабаев и Курбанов, злоупотребляя должностными полномочиями и используя конфиденциальную информацию, незаконно оформляли перспективные месторождения на аффилированные предприятия.

Для этих целей, специально создавались компании, где близкие родственники и доверенные лица последних выступали соучредителями с долей участия 30-50%.

Всего оформлено более 30 месторождений, в том числе на ТОО «Консорциум KazGeoNedra Group Services», «Геозапад», «Алькор АА», «Omaras», «Коныр Терек», «Зыряновская геологическая экспедиция», «Казмунайгаз – геофизика», «Kazakhstan Caspian Oil Services», «Казахстанская нефтяная компания», «KAZ-Waterhanters», «EDCompany».

В дальнейшем доли родственников перепродавались по рыночным ценам.

Наряду с этим, установлено, что Нурабаев и Курбанов лоббировали интересы ТОО «КазЗарубежГеология» в государственных закупках, проводимых региональными подразделениями Комитета, за что получили взятку в виде гостевого комплекса из нескольких домов на территории курортной зоны «Боровое».

Нурабаев, Курбанов и еще шестнадцать участников преступной группы в соответствии со ст.128 УПК РК задержаны и водворены в ИВС ДВД Астаны.

Досудебное расследование продолжается.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда