+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2017 в 18:59

Объекты Алматы проверяют на антитеррористическую безопасность

С начала 2017 года по Алматы охвачены проверкой всего 1352 объекта УТО, в том числе - 32 особо важных государственных, 78 стратегических и  1242 объектов массового скопления людей, передает ИА «NewTimes.kz».

29 ноября рабочей группой ДВД Алматы была осуществлена проверка торгового комплекса «Мерей» на предмет соответствия инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности.

В ходе проверки членами комиссии были выявлены многочисленные нарушения. В том числе – отсутствовала система контроля и управления доступом в третьей зоне – специальные помещения объекта, доступ в которые имеют строго  определенные сотрудники и руководители, а также не обеспечивалось предотвращение несанкционированного входа в помещения ограниченного доступа в третью зону. Не защищена от манипулирования путем перебора или подбора идентификационных признаков конструкция, внешний вид и надписи на составных частях СКУД не приводят к раскрытию применяемых кодов.

«Телевизионная система видеонаблюдения (ТСВ)  не обеспечивает передачу визуальной информации или совокупность технических средств сбора, обработки, отображения и регистрации полученной информации, установленные в специально выделенном помещении для подразделения охраны, то есть отсутствует указанное помещение. СВ не позволяет вести наблюдение за обстановкой в охраняемых зонах (территории, помещениях), а также визуально не подтверждает факт несанкционированного проникновения для оценки ситуации и идентификации нарушителей. Периметр территории прилегающий к объекту просматривается не в полном объеме, имеются мертвые зоны, а также не все главные и запасные входы,  помещения и места массового скопления людей оборудованы камерами видеонаблюдения. По системе оповещения отсутствует схема вызова сотрудников, должностными обязанностями которых предусмотрено участие в мероприятиях по предотвращению или устранению последствий внештатных ситуаций», — рассказали члены рабочей группы.  

«Таким образом, по результатам проверки был составлен административный протокол по ст.149 ч.1 КоАП РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО) и материалы направлены для рассмотрения в специализированный межрайонный административный суд г. Алматы», — подчеркнул заместитель начальника отдела УПЭ ДВД города Алматы капитан полиции Маулен Касымжан.  

Наряду с этим, в ходе проверок члены рабочих групп на местах провели  разъяснительную работу  среди руководителей и персонала объектов УТО по вопросам антитеррористической защищенности объектов и соблюдения ими обязанностей в данной сфере. Были распространены информационные памятки для населения, разработанные МВД РК.

Напомним, акимом города Алматы утвержден региональный перечень объектов уязвимых в террористическом отношении (УТО).  В  городе расположено 1574 объекта УТО, из них: к особо важным государственным объектам относятся - 149, стратегическим - 167, опасным производственным – 16, массового скопления людей - 1242.

Как отметили в управлении по противодействию экстремизму, контроль за состоянием антитеррористической защищенности  УТО  возложен на органы внутренних дел, и осуществляется в форме проверок не реже одного раза в год. В текущем году проверки объектов УТО продолжаются, работает  постоянно действующая рабочая группа, утвержден график проверок.  С 1 января 2017 года вступили в действие требования постановления Правительства РК №191 к системе антитеррористической защиты особо важных государственных, стратегических и опасных производственных объектов.

«С начала года по Алматы было охвачено проверкой всего 1352 объектов УТО, в том числе - 32 особо важных государственных, 78 стратегических и  1242 объектов массового скопления людей.  По результатам проверок руководителям и должностным лицам объектов внесено 747 предписаний об устранении нарушений. Сформировано 107 административных материалов по ст.149 КоАП РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО) и направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд г. Алматы. Из них по решению суда руководители 102 объектов привлечены к административной ответственности», — констатировал заместитель начальника отдела УПЭ ДВД города Алматы капитан полиции Маулен Касымжан.  

Кроме того, по  ст.462 КоАП РК  два объекта привлечены к административной ответственности. Наложено на сегодняшний день штрафов на сумму более 40 миллионов тенге.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика