+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2017 в 18:59

Объекты Алматы проверяют на антитеррористическую безопасность

Объекты Алматы проверяют на антитеррористическую безопасность Фото: arnapress.kz

С начала 2017 года по Алматы охвачены проверкой всего 1352 объекта УТО, в том числе - 32 особо важных государственных, 78 стратегических и  1242 объектов массового скопления людей, передает ИА «NewTimes.kz».

29 ноября рабочей группой ДВД Алматы была осуществлена проверка торгового комплекса «Мерей» на предмет соответствия инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности.

В ходе проверки членами комиссии были выявлены многочисленные нарушения. В том числе – отсутствовала система контроля и управления доступом в третьей зоне – специальные помещения объекта, доступ в которые имеют строго  определенные сотрудники и руководители, а также не обеспечивалось предотвращение несанкционированного входа в помещения ограниченного доступа в третью зону. Не защищена от манипулирования путем перебора или подбора идентификационных признаков конструкция, внешний вид и надписи на составных частях СКУД не приводят к раскрытию применяемых кодов.

«Телевизионная система видеонаблюдения (ТСВ)  не обеспечивает передачу визуальной информации или совокупность технических средств сбора, обработки, отображения и регистрации полученной информации, установленные в специально выделенном помещении для подразделения охраны, то есть отсутствует указанное помещение. СВ не позволяет вести наблюдение за обстановкой в охраняемых зонах (территории, помещениях), а также визуально не подтверждает факт несанкционированного проникновения для оценки ситуации и идентификации нарушителей. Периметр территории прилегающий к объекту просматривается не в полном объеме, имеются мертвые зоны, а также не все главные и запасные входы,  помещения и места массового скопления людей оборудованы камерами видеонаблюдения. По системе оповещения отсутствует схема вызова сотрудников, должностными обязанностями которых предусмотрено участие в мероприятиях по предотвращению или устранению последствий внештатных ситуаций», — рассказали члены рабочей группы.  

«Таким образом, по результатам проверки был составлен административный протокол по ст.149 ч.1 КоАП РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО) и материалы направлены для рассмотрения в специализированный межрайонный административный суд г. Алматы», — подчеркнул заместитель начальника отдела УПЭ ДВД города Алматы капитан полиции Маулен Касымжан.  

Наряду с этим, в ходе проверок члены рабочих групп на местах провели  разъяснительную работу  среди руководителей и персонала объектов УТО по вопросам антитеррористической защищенности объектов и соблюдения ими обязанностей в данной сфере. Были распространены информационные памятки для населения, разработанные МВД РК.

Напомним, акимом города Алматы утвержден региональный перечень объектов уязвимых в террористическом отношении (УТО).  В  городе расположено 1574 объекта УТО, из них: к особо важным государственным объектам относятся - 149, стратегическим - 167, опасным производственным – 16, массового скопления людей - 1242.

Как отметили в управлении по противодействию экстремизму, контроль за состоянием антитеррористической защищенности  УТО  возложен на органы внутренних дел, и осуществляется в форме проверок не реже одного раза в год. В текущем году проверки объектов УТО продолжаются, работает  постоянно действующая рабочая группа, утвержден график проверок.  С 1 января 2017 года вступили в действие требования постановления Правительства РК №191 к системе антитеррористической защиты особо важных государственных, стратегических и опасных производственных объектов.

«С начала года по Алматы было охвачено проверкой всего 1352 объектов УТО, в том числе - 32 особо важных государственных, 78 стратегических и  1242 объектов массового скопления людей.  По результатам проверок руководителям и должностным лицам объектов внесено 747 предписаний об устранении нарушений. Сформировано 107 административных материалов по ст.149 КоАП РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО) и направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд г. Алматы. Из них по решению суда руководители 102 объектов привлечены к административной ответственности», — констатировал заместитель начальника отдела УПЭ ДВД города Алматы капитан полиции Маулен Касымжан.  

Кроме того, по  ст.462 КоАП РК  два объекта привлечены к административной ответственности. Наложено на сегодняшний день штрафов на сумму более 40 миллионов тенге.  

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика