+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2017 в 10:02

Безопасная инфраструктура: В Алматы модернизировали Юго-Восточную котельную

Модернизация Юго-Восточной котельной уже показала эффективность - снижены износ и аварийность, но главное - теперь более мощная теплостанция может обогреть ещё свыше 40 многоквартирных домов. Работы стоили городскому бюджету 3 миллиарда тенге.  

Безопасная инфраструктура: В Алматы модернизировали Юго-Восточную котельную

Ремонт на юго-восточной котельной начали в мае этого года, как только завершился отопительный период. На протяжении пяти месяцев проделана огромная работа по реконструкции тепловой станции. Заменены вот эти подпиточные насосы, установлен совершенно новый котел №4 со всеми механизмами. Запуск котлов раньше был ручной, теперь все автоматизировано. Запасные части Итальянского и Российского производства. Подрядчик предоставляет три года гарантии.

«Основным видом топлива является природный газ, который по сравнению с другими видами топлива является наименее экологическими вредными и соответствует по нормам, по выбросам. В ходе реконструкции произведена замена оборудования на более современное, энергосберегающее и экологически чистое», — рассказал генеральный директор ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» Суиндик Ахмет.   

После реконструкции котельную запустили в октябре. Плюсы уже ощутили на предприятии: снизились гидравлические потери, а мощности увеличились со 168 до 208 Гкал/час, повысилось качество подачи теплоэнергии потребителям. Для растущего города появилась возможность дополнительно подключить порядка 40 многоквартирных жилых домов. Модернизация также позволила увеличить тепловую мощность предприятия на 25%. Вторую жизнь тепловая станция получила благодаря трем миллиардам тенге, выделенным из городского бюджета.

«Безопасный и комфортный город имеется ввиду безопасная и комфортная инфраструктура, то есть в основном к зиме, что? Вода, свет, тепло, канализация, если света нет два часа, то как без рук ходишь или воды нет, или тепла нет, невидимая работа сделана, точно. Мы в этом году большую работу в сфере энергетики провели», — сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Сегодня Юго-Восточная котельная обслуживает более 70 тыс. квартир и 700 юридических лиц, вырабатывая около 9% всего тепла города. При этом котельная функционируют за счет газа, и в атмосферу выбрасывается только температурный пар.

 «Со дня введения котельной в 1979 году - это первая масштабная реконструкция. На работы, которые производились почти год, было выделено 3 млрд. тенге. Заменены водогрейный котел, контрольно-измерительные приборы, автоматика, оборудование в здании химической водоочистки. Замена энергоемких сетевых насосов с частотным регулированием позволит значительно экономить электроэнергию», — доложил главе города руководитель управления энергетики Ермек Усенбаев.

Этим летом в Алматы были проведены масштабные работы по реконструкции и строительству инженерных сетей общей протяженностью 761 километров. Проведенная модернизация сетей водоснабжения и водоотведения позволила снизить износ на 3%, аварийность - на 4, потери - на 5 процентов. Доступ к централизованному водоснабжению получили более 11 тыс. потребителей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика