+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.07.2018 в 23:33

«Кому давать»: Не поощрять попрошаек на улицах Алматы просит полиция

Любое приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, является административным правонарушением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

К этой же категории правонарушителей относятся гадалки, попрошайки, проститутки и другие представители «назойливого алматинского сервиса».

Как сообщает ведомство, ежедневно инспекторы местной полицейской службы мегаполиса выявляют и занимаются пресечением подобного рода деятельности.

«Алматы, как финансовый центр страны, увы, привлекает не только инвесторов и туристов, но и любителей легкой        наживы. Согласно действующему законодательству, любого рода попрошайничество в общественном месте считается нарушением общественного порядка, за которое предусмотрено предупреждение, либо административный штраф в размере 5 МРП. Этот вопрос у полиции города стоит на особом контроле. В большинстве своем попрошайничеством занимаются граждане из соседних стран. При выявлении таких лиц, мы ставим их на учет и за нарушение миграционного законодательства по решению суда выдворяем из страны», — рассказал начальник местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.

Он также предлагает не поощрять попрошаек, а тех, кто хочет помочь нуждающимся — сделать это другим способом.

«Если же следовать международному опыту, то сдавать пожертвования и милостыню желательно в специальные организации, оказывающие помощь нуждающимся. Это могут общественные объединения, волонтерские группы. Одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и другие нуждающиеся состоят у них на контроле, и последние их периодически посещают, оказывая различную помощь», — отметил Жасулан Байкенов.

Также, в полиции напоминают, что приставанием может считаться раздача рекламных листовок, лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, назойливое предложение оказания каких-либо услуг, например, такси. Такие действия подпадают в диспозицию статьи «Приставание в общественных местах».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика