+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.10.2018 в 22:17

120 казахстанских десантников вылетают в Ливан с миротворческой миссией

120 десантников отправляются в Ливан, где в течение полугода будут помогать индийскому миротворческому контингенту ООН, передает МИА «Казинформ».

120 казахстанских десантников вылетают в Ливан с миротворческой миссией Фото взяты с сайта inform.kz

Последний год ребята интенсивно готовились, изучали английский язык, особенности культуры места назначения, проходили боевую подготовку. Обучением казахстанских «голубых касок» занимались опытные индийские офицеры. По словам командования роты, ребята готовы по психологическим и физическим параметрам.

«Главная задача казахстанского контингента — это выполнение миротворческой миссии. Не менее важно — вернуться всему составу домой живым и здоровым. Мы каждый день наблюдаем за ротой, все в «ясном уме и в добром здравии». Миротворцы готовы к выполнению поставленных задач. Единственное, за эти месяцы будут скучать по родным», — сказал заместитель командира миротворческого состава роты Сухраб Аппазов.

В задачу казахстанских миротворцев также входит гуманитарная помощь местному населению, конвой гражданских лиц, охрана блокпостов на объектах и военных баз.

«На амбразуру мы не будем своих ребят кидать. Согласно правилам применения сил при проведении операций, только если Вооруженные силы Ливана попросят помощи у миротворческих сил ООН, то в этом случае нас могут направить на выполнение определенных функций.  Непосредственно в боевых действиях мы не будем участвовать. Лишь в оцеплении, в создании так называемой «коробки» по недопущению сил извне», — добавил он.

На плацу военной части ДШБ в Алматинской области казахстанские миротворцы занимаются последними приготовлениями к поездке. В 40-килограммовом рюкзаке самое необходимое: теплая одежда, спальный мешок, голубая каска, бронежилет и средства личной гигиены.

«Мы готовы к убытию, вещи собраны. Наш полк шел к этой миссии на протяжении 5-7 лет. Благодаря политике нашего Главнокомандующего нас отправляют оттачивать боевой опыт. Мы долго готовились, проходили оценку у разных представителей ООН в 2016-2017 годы. Отрабатывали навыки на «Степном орле» с вооруженными силами США и Великобритании. Отбор в миротворческие силы был очень тяжелым. Были психологические и физические нагрузки, ежедневные тренировки. Конечно, не все прошли психологический тест», — поделился командир 3-го миротворческого взвода Султан Сармурзаев.

Командиру 3-го взвода всего 24 года, но среди военнослужащих заслужил звание героя. Во время выполнения учебных прыжков с парашютом в 2014-м, он спас своего сослуживца. Тогда один из солдат случайно влетел в купол его парашюта и запутался. Оба начали падать камнем вниз. Султан, тогда 20-летний ефрейтор, успел открыть запасной парашют и стал удерживать товарища. К счастью, оба приземлились без травм. За геройский поступок через год Султан Сармурзаев получил из рук Президента медаль «Жауынгерлік ерлігі үшін».

«Тогда я предпринял то, что было в моих силах. Запасной парашют удержал нас обоих. Я не ощущал себя героем, накричал на товарища. Потому что на самом деле это считалось ошибкой, которая стоила нам обоим жизни. Сейчас мы дружим», — рассказал Сармурзаев.

Готовность и укомплектованность миротворцев, которые уже завтра, 30 октября в 7 утра, вылетят в Ливан, проверил представитель ООН Ричард Кайюка. Уже с ноября начнется подготовка следующей миротворческой группы, которая сменит ребят через полгода.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика