+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2018 в 18:37

Судья прокомментировал приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана на трассе в Актюбинской области

Суд признал водителей автобуса Кыргызбаева, Пернебекова и Танатова, механика Пердебаева и учредителя фирмы-перевозчика Тилепбаева виновными в преступлениях, повлекших смерть 52 граждан Узбекистана на трассе Актюбинской области. Судья Серик Махамбетов прокомментировал приговор по данному делу.

Судья прокомментировал приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана на трассе в Актюбинской области фото: classomsk.com

«Водители Кыргызбаев, Пернебеков и Танатов виновны в нарушении эксплуатации транспортных средств и требований пожарной безопасности. Им назначено 5 лет лишения свободы. Также они были лишены права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей и вождением автотранспортных средств на 7 лет. Пердебаев и Тилепбаев признаны виновными в выпуске в эксплуатацию транспортного средства с техническими неисправностями. Кроме того, Тилепбаев виновен в недобросовестном отношении к обязанностям и подделке документов. Пердебаеву и Тилепбаеву назначено по 3 года 6 месяцев лишения свободы. Пердебаев лишен права заниматься деятельностью, связанной с проверкой технического состояния автотранспортных средств, сроком на 5 лет. Тилепбаев лишен права заниматься деятельностью, связанной с перевозкой людей, сроком на 5 лет», — проинформировал судья.

Как известно, санкции статей, по которым осуждены водители предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, механик и учредитель фирмы – до 7 лет лишения свободы.

По делу, в отношении осужденных, установлены смягчающие обстоятельства – они впервые привлекаются к уголовной ответственности и имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств следственные органы и обвинение не установили и не указали. 

«В этой связи в соответствии со статьей 55 УК, при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, наказание не должно превышать более половины срока. В отношении Кыргызбаева, Пернебекова, Танатова – 5 лет, в отношении Пердебаева и Тилепбаева – 3 года 6 месяцев. Указанные преступления относятся к неосторожным видам преступлений, в связи с чем осужденные будут отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности», — поясняет Серик Махамбетов.

«Суд должен следовать требованиям закона и не мог назначить наказание выше указанного. Это не практика суда, а прямое требование закона, обязательное для суда и которое суд не мог нарушить», — добавил судья.  

Как сообщается, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших. Со всех осужденных солидарно взыскано по 2 млн тенге за каждого погибшего.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика