Воевать в Сирию уехали призеры чемпионата Казахстана по борьбе

Молодые атыраусцы пополняют ряды казахстанцев, воюющих на стороне «Исламского государства», пишет «Ак жайык» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Двое атырауских спортсменов-борцов: 23-летний Нурлан и 19-летний Фархат выехали в Сирию для участия в боевых действиях.

В местных спортивных кругах Нурлана знают как неоднократного призера чемпионатов республики по греко-римской борьбе, мастера спорта. С 2010 года он тренировал детей в ДЮСШ-2. Уехавший вместе с ним Фархат является серебряным призером чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе среди юношей, кандидатом в мастера спорта.

«Предположительно, они выехали в Сирию в октябре этого года. Руководство облспорта уже в курсе. Всех вызывали в ДКНБ, в секциях идет профилактическая работа, на учет взяты все верующие спортсмены», — сообщил источник.

Кроме того, известно, что еще несколько молодых атыраусцев ранее уже уехали в Сирию.

Только на прошлой неделе председатель комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в так называемом «Исламском государстве» - их более 300 человек, половина из них женщины.

В минувшие выходные боевики ИГ опубликовали пропагандистский видеоролик о тренировке детей-солдат из Казахстана. На видео казахские дети учат правила чтения Корана, довольно умело обращаются с автоматом Калашникова и совсем детскими голосами отвечают, что «готовятся стать теми, кто будет убивать неверных».

Напомним, за участие в вооруженных конфликтах за рубежом казахстанским законом предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Добавим, что на днях Генпрокуратура Казахстана запретила ролик о воюющих в Сирии казахстанцах.

Генеральной прокуратурой на основании закона «О связи» 22 ноября в комитет связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию внесено предписание о принятии мер по блокированию доступа к данному ролику, а также по его признанию незаконным и запрещению распространения на территории Казахстана в судебном порядке.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
Назгуль Жарбулова -  четверг, 12 ноября в 06:19
Что нужно знать о повторном заражении COVID-19?

24 ноября, вторник