+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.03.2019 в 03:00

АДГСПК РК: Публикация в соцсетях может стать основанием для разработки

В агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции о некоторых нюансах своей работы рассказали телеканалу «Астана».

АДГСПК РК: Публикация в соцсетях может стать основанием для разработки Фото взято с сайта iz.ru

Специалисты не скрывают, что именно казахстанцы с активной гражданской позицией зачастую помогают раскрывать коррупционные схемы.

«Все это анализируется, распечатывается, мониторится. У нас свой интерес в этом, мы ищем сигналы, ищем информацию. И, в том числе, соцсети являются достаточным потенциалом в этой области. Все эти сигналы, эти вопросы мы не оставляем без внимания. Это, как раз-таки очень серьезное основание, как вы говорите, взять в разработку», — говорит директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК РК Данияр Сабирбаев.

Еще один метод борьбы с коррупцией, так называемые, «доносы». Когда любой гражданин может предоставить следователям определенную информацию о потенциальном коррупционере. Если его вина будет доказана — заявителю полагается поощрение. Максимум — 250 тысяч тенге. За последние четыре года уже поощрено свыше 600 казахстанцев. Выплачено более 700 миллионов тенге, — уточнили телеканалу в Агентстве.

При этом не исключены и факты ложного доноса. Но информация всегда проверяется. И в случае голословных фактов заявителю может грозить уголовная ответственность.

«До сегодняшнего дня антикоррупционной службой расследовалось более 20 фактов ложного доноса. После обращения в наш орган человек обязательно предупреждается согласно статьи 419 УК», — говорит начальник управления следственного департамента Нацбюро АДГСПК РК Бауыржан Балгабеков.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика