+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.05.2019 в 21:20

Затраты на казахстанских полицейских увеличат в три раза

Заработная плата сотрудников правоохранительных органов с 1 июля нынешнего года значительно вырастет. Некоторые сотрудники будут получать жалование в 300 тыс тенге, заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди, передает sputniknews.kz.

Затраты на казахстанских полицейских увеличат в три раза Фото взято с сайта sputniknews.kz

Замминистра МВД пояснил, что ведомством предусмотрена масштабная реформа правоохранительной системы страны в период до 2021 года. И повышение заработной платы — один из пунктов реформы. При этом он подчеркнул, что без повышения заработной платы невозможно говорить о повышении престижности службы. За счет сокращения штатной численности сотрудников МВД сэкономит 16 млрд тенге, еще 20 млрд выделит правительство. За счет этих средств уже с 1 июля полицейским дифференцированно повысят оклады.

«Мы повышаем зарплату на 65% сотрудникам патрульной полиции, на 50% — оперативно-следственным подразделениям и на 20% — участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и остальным сотрудникам», — сообщил после брифинга в службе центральных коммуникаций замминистра МВД.

Кроме этого, в ведомстве расширят список сотрудников, которые будут получать компенсацию за жилье. Если сейчас эту выплату получают только оперативники и следственные подразделения, то с июля в этот перечень войдут свыше 9 тыс человек из числа патрульных полицейских и участковых инспекторов по делам несовершеннолетних.

 «В итоге получается, что зарплата патрульного со 107 тыс повышается до 150 тыс тенге, плюс за жилье от 70 до 250 тысяч тенге в зависимости от региона и состава семьи. В результате бюджетирование одного сотрудника патрульного полицейского будет 250-320 тыс тенге», — озвучил данные Алексей Калайчиди.

Также журналисты обратились к замминистра МВД с вопросом о том, намерены ли в ведомстве вернуться к нашумевшему вопросу смены полицейской формы. Алексей Калайчиди подчеркнул, что вопрос не снят с повестки, однако переодевать стражей порядка будут в конце реформы МВД, рассчитанной на ближайшие три года.

 «Почему мы этот вопрос перенесли, поскольку он вызвал у общества такое непонимание, что кроме формы в полиции больше ничего не меняется. У нас предусмотрено девять направлений, но в поле зрения журналистов оказался вопрос формы», — пояснил он.

С прошлого года в МВД сократили 10% сотрудников. Согласно указу президента Казахстана, внеочередная аттестация полицейских пройдет в период с 1 октября 2019 года до 31 марта 2020 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика