+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2014 в 13:05

Выборы депутатов сената признаны прозрачными и демократичными

Выборы депутатов сената, которые прошли 1 октября, проведены в соответствии с законодательством, передает РИА Новости.

«Члены миссии единодушно пришли к выводу, что выборы депутатов сената парламента Республики Казахстан проходили открыто, были прозрачными, демократичными, соответствовали законодательству Казахстана и прошли четко и организованно. Откровенно скажу, несмотря на то, что хотелось бы в силу наших задач выявить какие-то недостатки, но до того все было четко и хорошо организовано, что мы пытались, но никто не смог сказать чего-то негативного», — отметил руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

По его информации, в составе миссии работали 114 представителей девяти государств СНГ. «Не смогли приехать представители Украины в силу того, что сейчас там тоже параллельно проходит выборная кампания. Миссия наблюдала за выборами во всех регионах Казахстана», — пояснил он.

В свою очередь глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества Махмадшариф Хакдодов сообщил, что возглавляемая им группа наблюдателей в период с 30 сентября по 2 октября осуществляла мониторинг за подготовкой и проведением выборов депутатов сената. В состав миссии вошли девять наблюдателей от КНР, Киргизии, РФ, Таджикистана и Узбекистана.

«Миссия отмечает высокое качество организационной и разъяснительной работы, осуществленной ЦИК в ходе избирательной кампании. По оценке миссии, ЦИК Казахстана были созданы необходимые условия для объективного мониторинга хода избирательной кампании. Миссия отмечает, что выборы депутатов сената парламента прошли в соответствии с законодательством и принятыми Казахстаном международными обязательствами, что позволяет признать их прозрачными, альтернативными и демократичными», — заключил глава миссии.

По информации ЦИК Казахстана, непосредственно за ходом голосования и процедурой подсчета голосов в общей сложности наблюдали 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и средств массовой информации. 

«Согласно их предварительным оценкам избирательная кампания проходила организованно, открыто и демократично. Все участники избирательного процесса действовали в рамках правового поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами», — рассказали в ЦИК. 

На протяжении всей избирательной кампании в адрес центральной избирательной комиссии поступило пять обращений. В основном в них содержались просьбы о разъяснении практики применения некоторых норм избирательного законодательства.

В областные, городов Астана и Алматы территориальные избирательные комиссии поступило 3 обращения. Один из заявителей оспаривал решение территориальной избирательной комиссии о признании его несоответствующим требованиям, предъявляемым конституцией к кандидатам в депутаты сената. Данное заявление рассматривалось в суде. Решением суда в удовлетворении исковых требований заявителю было отказано. 

«Небольшое количество обращений, а также отсутствие жалоб на нарушения норм избирательного законодательства, особенно связанных с применением так называемых «грязных» политических технологий и «черного» пиара, на наш взгляд, говорят о повышении уровня политической и правовой культуры участников избирательного процесса. Тем более важно, что эту тенденцию мы отмечаем уже на протяжении последних трех избирательных кампаний по очередным выборам депутатов Сената Парламента», — отметили в Центризбиркоме. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика