вторник, 30 апреля 2024 г.
icon
441.44
icon
473.09
icon
4.75
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
3oC
1xadv
×

В поисках истоков: С Туркестана начались лекции по истории государства Кангюй

В Туркестане стартовал национальный проект Qalam — мультимедийный проект, посвященный истории и культуре мира с точки зрения людей, живущих в Казахстане и Средней Азии. Цикл лекций ученых по истории региона открылся с выступления в центральной библиотеке «Фараб» доктора исторических наук, профессора, директора центра археологии Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Александра Подушкина. Профессор — ведущий специалист по истории государства Кангюй, в котором эксперты видят истоки нашей государственности и исторические корни современного Казахстана. Подробнее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Фото автора
Фото автора

«Изучение первых государств народов Центральной Азии  выходит далеко за рамки  академической истории. Это очень серьезная тема, непосредственно касающаяся современности и будущего. Более 2 тысяч лет назад эти народы стояли у истоков этногенеза современного казахского народа. Поэтому так важно получить максимально широкую информацию о политическом устройстве существовавших здесь государств, быте людей, материальной культуре», — считает Подушкин.

Государство Кангюй (IV век до н. э. — IV век н. э) контролировало регион между рекой Талас и низовьями реки Чу, до низовий Сырдарьи и Хорезма.

«На протяжении столетий наша страна и Центральная Азия в целом были местом взаимодействия идеологий, религий и культур, оставивших большой след в судьбе этого региона, его уникальном разнообразии, — говорит первый заместитель акима Туркестанской области Зулпыхар Жолдасов. — Связующее звено между Западом и Востоком, Севером и Югом, место встречи народов, идей и товаров, Центральная Азия повлияла на соседние регионы и культуры — от Индии, Ирана и Китая до исламских халифатов, Османской империи и России. Символично, что проект стартует именно из Туркестана — духовной столицы тюрок, знакового места для казахов».

Хотя исторические описания событий одновременно появились в разных регионах мира, в исторической науке доминируют понятия и конструкции, выработанные прежде всего на материале Западной Европы. Нации, этносы, феодализм, архаика, средние века, модерн — насколько все эти определения пригодны для рассказа о прошлом Казахстана, Японии или Китая? И есть ли смысл и дальше натягивать сову на глобус? Вопрос открытый. В описании мира до сих пор остается господствующим колониальный взгляд. История, рассказанная из Лондона, Парижа или Москвы, все еще доминирует в массовых представлениях не только в Европе или США, но и в Азии, Африке.

«Мы попытаемся изменить эту колониальную призму, представляя новый взгляд на прошлое в контексте как внутренних, так и всемирных событий и процессов, — говорит  основатель проекта Qalam, предприниматель Тимур Турлов. — Благо ограниченность господствующих подходов очевидна многим ученым в мире. Наука не знает границ. И в нашем проекте уже сейчас участвуют исследователи из разных стран, включая Казахстан, США, Канаду, Великобританию, Россию. Соблюдая все общепринятые научные стандарты, мы, тем не менее, стремимся писать наши истории увлекательно, используя разные жанры, форматы и способы доставки. В конце концов, история появилась как занимательный рассказ о прошлом и долго сохранялась в эпосе, балладах, рыцарских поэмах, сагах, былинах и кюях. Мы к этой традиции относимся с почтением и пониманием. История — это интересно!»

От кангюйцев остался ряд оседлых поселений

Раскопки городища Культобе на территории Туркестанской области в 2006 году, сделанные казахстанскими археологами во главе с Подушкиным, позволяют отождествить культуру кангюйцев со  скифской. Кангюйцы, являвшиеся потомками ираноязычных саков, были в дальнейшем ассимилированы тюркскими племенами, пришедшими с востока Евразии, и составили ранний тюркоязычный пласт оседлого населения Средней Азии.

Проект Qalam выходит на казахском, русском и английском языках. На стадии запуска видео- и аудиоверсии.

«Все участники проекта неравнодушны к истории. Мы задумываемся, что будет, — делится продюсер проекта Юрий Дорохов, — а это неразрывно связано и вытекает из того, что было. Проект основан на принципах беспристрастности, академичности, достоверности. В то же время он должен быть понятен широкой аудитории. Однозначно без политики, но дающий казахский взгляд на мировые и отечественные исторические процессы и события. Пора формировать собственный взгляд на историю. Основные материалы — курсы лекций, статьи, аналитику готовят только признанные и авторитетные в академической среде специалисты. Любителям и блогерам здесь не место. Есть и легкий формат — небольшие тексты, конкурсы, викторины, запускаем раздел для детей, приложение для смартфонов. Планы обширные, но реальные. В проекте работают не только профессиональные историки, но и научные журналисты. Все материалы обязательно проходят научную редактуру. Мы уже есть в видеоверсии на YouTube, будем выходить в соцсетях и использовать другие платформы. Сегодня стартует новый проект исторического лектория по городам Казахстана. Такой формат востребован аудиторией. В Астане и Алматы ученые выступают довольно часто и собирают большие залы. Остальные города страны вниманием не избалованы. Будем это исправлять. Поэтому свою первую лекцию мы проводим в Туркестане, следующую — в Шымкенте. С юга Казахстана начинается активное продвижение исторических знаний в массы. Не случаен и выбор темы: государство Кангюй имеет прямое отношение к ранним этапам этногенеза современного казахского народа».

Уникальный полный текст культобинского (протосогдийского, кангюйского) письма, 2020 год

Отечественные ученые считают, что такие важные ментальные качества казахов, как этносоциальная терпимость, интернационализм, закладывались и имели место в сочетающем в себе земледельческий и скотоводческий уклады хозяйства полиэтническом сословном социуме Кангюй. Этот социум продемонстрировал почти 600-летний позитивный опыт сосуществования такого сложного социального симбиоза в историко-культурной, политической и экономической сферах взаимодействия, как оседлые земледельцы и сообщества кочевников-номадов. Ментально мы все оттуда.

Казахское слово «тамыр» переводится как корень с подтекстом «основа», «истоки» всего. Проект Qalam учит ценить и уважать эти истоки, гордиться ими. Поводы гордиться уникальным наследием предков у нас есть.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 4
Забавно 1
Сочувствую 2
Возмутительно 1