В сентябре благотворительный фонд помог супругам с инвалидностью из села Глубокое Владимиру и Анастасии Белоруковым, купив электроподъемник — несколько лет семья не могла самостоятельно выйти на улицу.
Супруги Владимир и Анастасия Белоруковы живут в небольшой однокомнатной квартире на пятом этаже в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области.
У Анастасии инвалидность с детства, она не ходит самостоятельно, поэтому выйти на улицу без посторонней помощи она просто не может. Как справляются супруги со своими проблемами, а главное — кто им в этом помогает, в интервью автору ИА «NewTimes.kz» рассказал Владимир Белоруков.
— Владимир, думаю, людям даже представить сложно, что каждый день вашей с Настей жизни — это борьба. С чем приходится сталкиваться?
— То, что мы оба с инвалидностью, мы уже привыкли. Квартира у нас самая обычная, но мы приспособились, не жалуемся. Я сажу ее в коляску, она понемногу передвигается по комнате.
— Как вашу семью поддерживает отдел соцзащиты?
— У нас замечательный социальный помощник. Она моет Анастасию, прибирает в квартире, помогает купить, а главное — принести продукты и почистить овощи, потом я готовлю.
Поддержка от государства есть. Препараты необходимые и достаточно дорогие тоже выделяют.
Проблема у нас в другом — спуститься с пятого этажа на улицу. Если я еще могу как-то это сделать, то Настя — нет. Я готов был бы и на руках ее сносить, но сами видите, какая у меня ситуация с руками.
Приходилось просить соседа, чтобы он буквально стаскивал Настю в коляске с пятого этажа. Естественно, не бесплатно, но хоть так.
— Но это ведь опасно, коляска тяжелая, большая…
— Да, несколько раз коляска падала. Настя до сих пор боится подъезжать к краю лестничной площадки, потому что несколько раз падала вниз. В последний раз руку сильно повредила.
— Я знаю, что сейчас ей необходимо регулярно бывать у врача — у Насти обнаружили онкологическое заболевание, поэтому вопрос с подъемником как никогда актуален...
— Да, откладывать визиты к врачу нельзя, поэтому я стал искать подъемник. И на одном сайте нашел, но стоил он баснословные для нас 300 тыс тенге, а с доставкой — и все 700 тыс.
Я обратился в акимат, но там мне ответили, что ступенькоход за счет бюджетных средств предоставить невозможно, так как он не входит в гарантированный объем обеспечения людей с инвалидностью.
Я написал письмо в благотворительный фонд, но там не было средств. Акимат пообещал содействие в этом вопросе.
Нам посоветовали обратиться в благотворительный фонд «Развитие». Честно говоря, я мало верил в успех, но фонд взял на себя организацию, а средства собрали местные предприниматели и главы крестьянских хозяйств. Огромное им спасибо.
Знаете, я не привык просить, но здесь иначе никак. В общем, теперь у нас есть подъемник.

Фото из архива семьи Белоруковых
— Уже опробовали него?
— Конечно. Он удобен в применении. С акимата определили ребят, которые первое время будут помогать управляться с ним.
Также здесь посодействовали, чтобы в подвале первого этажа нашего подъезда выделили место для подъемника, потому что в квартире его ставить некуда.
Кроме того, пообещали отремонтировать дорогу перед подъездом, потому что по колдобинам ездить на коляске невозможно.
Знаете, главное в этой ситуации даже не подъемник, хотя он очень важен для нас, а то, что мы ощутили поддержку и внимание к своей беде.
От автора. По данным районного отдела занятости и социальных программ, в Глубоковской районе проживает 1963 человека с инвалидностью.
В 2025 году на их поддержку предусмотрено 205,3 млн тенге, из которых уже освоено более половины. Средства направлены на обеспечение бесплатными медикаментами, средствами личной гигиены и медицинским сопровождением.
Финансирование подъемников и аналогичного оборудования не предусмотрено. Однако летом Управление координации, занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области направило запрос о расширении перечня мер поддержки, и специалисты Глубоковского района предложили включить в него подъемники. Сейчас этот вопрос рассматривается в профильном министерстве.