+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.02.2016 в 06:31

Два начальника управлений МОН РК осуждены за хищение 90 млн тенге

Два бывших начальника управлений министерства образования и науки РК получили по 6 лет лишения свободы каждый за хищение около 90 млн тенге, передает Ratel.kz.

«Суд приговорил: Алмаса Толыкбаева, Бауыржана Ибраева, Шынгыса Калдыбаева признать виновными и назначить каждому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества», — говорится в приговоре.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу министерства образования и науки 85,9 млн тенге материального ущерба.

Согласно материалам дела, Ш. Калдыбаев и Б. Ибраев в 2012 году, будучи работниками МОН РК, вступили в сговор с руководителем общественного фонда А. Толыкбаевым. Его роль заключалась в поиске и привлечению к участию в государственных закупках НПО. Все организации, привлеченные А. Толыкбаевым, должны были одержать победу в предстоящих госзакупках. Денежные средства делили между собой без фактического проведения мероприятий в рамках государственного социального заказа.

Всего по договорам государственных закупок, заключенным МОН с организациями, привлеченными А. Толыкбаевым, на банковские счета некоммерческих организаций перечислены 92,7 млн тенге. Общая сумма затрат, понесенных А. Толыкбаевым, на проведение мероприятий в сфере молодежной политики составила 6,8 млн тенге. Оставшиеся 85,9 млн тенге похищены.

Напомним, что в 2014 году финансовая полиция Казахстана расследовала уголовные дела в отношении двух начальников управлений МОН РК.

«Расследуются уголовные дела в отношении начальника управления финансов Министерства образования и науки Калдыбаева, начальника управления молодежной политики данного министерства Ибраева», — сказал ранее первый заместитель председателя агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

«Указанные лица путем подписания фиктивных актов выполненных работ, используя служебное положение, совершили растрату бюджетных средств на сумму 6 миллионов тенге, выделенных на проведение образовательных мероприятий в городе Актау в рамках государственной программы развития образования Казахстана на 2011-2020 годы», — пояснил он.

А. Лукин также проинформировал, что аналогичные преступления ими совершены в Актобе, Атырау, Шымкенте, Талдыкоргане и Кызылорде. Общая сумма ущерба составляет около 90 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика