В Алматы судят подполковника за доведение до самоубийства курсанта военного института

Не имея права проводить экзамен, подполковник поставил курсанту неудовлетворительную оценку и не принял его ответы на пересдаче, передает Sputnik Казахстан.

Перед военным судом Алматинского гарнизона предстал подполковник Айдар Кабденов, его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Превышение власти» и «Доведение до самоубийства» УК РК.

Из материалов дела следует, что Кабденов, превышая свои полномочия, принял рубежный контроль вместо другого преподавателя у курсанта Балабека и поставил ему «неуд».

Далее, 11 января 2017 года, курсант Балабек, подготовившись к пересдаче рубежного контроля по дисциплине «Тактика ВДВ», прибыл в лекционный зал ВИСВ, где Кабденов, продолжая превышать предоставленную ему власть, не являясь лицом, уполномоченным на принятие рубежного контроля, проигнорировал ответы курсанта Балабека по экзаменационным вопросам на государственном языке и повторно выставил последнему неудовлетворительную оценку, высказав все имеющиеся замечания на русском языке.

«Кроме того, Кабденов обвиняется в доведении лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 105 частью 1 УК Республики Казахстан», — сообщили в военном суде.

Как сообщил адвокат потерпевшего курсанта, в данное время продолжается судебный процесс.

«Согласно обвинительному акту, подполковник Кабденов обвиняется в превышении должностных полномочий и доведении моего подзащитного до покушения на самоубийство. Насколько это будет доказано, будет видно по результатам судебного разбирательства», — сообщил адвокат потерпевшего Мурат Джалилов.

Сейчас курсант отчислен по состоянию здоровья и собирается поступать в другой вуз.

В статье:
Loading...
По теме:

4 декабря, суббота