пятница, 11 апреля 2025 г.
icon
515.18
icon
570.66
icon
6.06
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
21oC
×

В пробах от погибших сайгаков обнаружен возбудитель пастереллеза

По данным национального референтного центра ветеринарии, в пробах от животных обнаружен возбудитель пастереллеза, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

В пятницу первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев провел заседание рабочей группы для выработки предложений по сложившейся ситуации с массовой гибелью бетпакдалинской популяции сайгаков.

Участие в заседании рабочей группы приняли представители ряда министерств, акиматов, научных организаций, НПО, независимые эксперты.

По состоянию на 2 июня утилизировано 132 329 туш сайгаков бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области ― 113 309, Акмолинской области ― 9 386, Актюбинской области ― 9 634. Новых случаев падежа сайгаков не зафиксировано.

«На месте обнаружения павших сайгаков специализированными лабораториями и научными организациями был произведен отбор патологических материалов от павших животных, проб почвы, воды, растительности для лабораторных и научных исследований. По данным Национального референтного центра ветеринарии, в пробах от животных обнаружен возбудитель пастереллеза. Между тем зарубежные эксперты планируют в течение следующей недели предоставить предварительные результаты своих исследований», ― говорится в сообщении.

В свою очередь аэрокомический комитет министерства по инвестициям и развитию привел данные, что падеж сайгаков не может быть связан с ракетно-космической деятельностью, так как на территории их гибели нет районов падения отделяющихся частей ракет-носителей с остатками ракетного топлива.

По итогам заседания Бакытжан Сагинтаев поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами продолжить мониторинг ситуации и утилизацию павших животных, а также подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях.

Министерству образования и науки поручено организовать спутниковый мониторинг популяции сайгаков, исследования экспедиционными группами воды, воздуха, почвы, растительности на путях миграции бетпакдалинской популяции сайгаков в период их зимовки, летовки и окота.

Кроме того, поручено рассмотреть вопрос создания центра (питомника) по изучению болезней сайгаков и разработке методов их профилактики и лечения на базе НИИ проблем биологической безопасности.

Рабочая группа в течение недели выработает свои предложения для дальнейшего рассмотрения правительства.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0