На экологическом совете в Павлодаре предложили назначить ответственного за озеро-накопитель Балкылдак. Директор центра компетенции Ахан Омирбек рассказал о результатах ртутного мониторинга, передает pavon.kz.
В своем докладе эколог рассказал о выработанной его центром концепции, которая предполагает выполнение краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов.
Как сообщает издание, по данным докладчика, концентрация ртути в водах озера пока не носит угрожающий характер для здоровья людей, хоть ее там и скопилось 1300 тонн. Она разбросана по значительной части дна озера. Обстановка устойчиво-стабильная.
Ахан Омирбек пояснил, что в ближайшее время, необходимо восстановить защитные ограждения и покровы над спецпрудами, насосной станцией № 6, полигоном отходов и корпусами № 31, 34, 40.
«Над этими объектами прохудились крыши, через трещины испаряется ртуть, которая загрязняет территорию вокруг. Это ремонтные работы и мы их установили первоочередной задачей», — подчеркнул директор.
Из числа крупных инженерных решений первой очереди, Ахан Омирбек предложил от насосной станции и спецпрудов провести еще одну защитную стену, которая соединится со стеной в грунте, идущей вокруг озера-накопителя Балкылдак. Это образует «улавливающую петлю», что полностью предотвратит попадание подземных вод в реку Иртыш. Такой вариант выглядит, как подстраховка любой, самой мизерной, вероятности ЧП.
«Подземные воды двигаются в северном и северо-западном направлении. Берут начало от золоотвалов ТЭЦ-2, проходят само озеро и дальше. Это резко стабилизирует ситуацию — нет направленного движения подземных вод в сторону реки Иртыш», — отметил Ахан Омирбек.
Как пишет издание, областной бюджет, скорее всего, не «потянет» суммы на краткосрочные мероприятия. Речь идёт о 200-300 миллионах тенге, но это вполне по силам республиканскому бюджету и международным экологическим организациям.
Обсуждая концепцию, задавая докладчику многочисленные вопросы, критикуя мониторинг, члены совета сошлись с Аханом Омирбеком в одном и главном: чтобы начать любые реабилитационные работы, необходимо закрепить статус объектов загрязнения за конкретным юридическим лицом.
Как считают участники экологического совета, нужно назначить собственника, который, опираясь на водный кодекс, пользуется озером-накопителем для сброса сточных вод, правда, прошедших определенную очистку.
А так как озером пользуются и предприятия СЭЗ, в экологическом совете предлагают поискать ответственного и среди них.
Участники совета договорились, что за мониторинг должна отвечать одна фирма, которая и будет проводить ежегодный контроль — это необходимо для чистоты данных.