Проблему высокой численности бобров в южных районах Томской области специалисты предлагают решить с помощью переселения животных в другие регионы России, Монголию и в Казахстан, передает «Интерфакс»
Об этом заявил завлабораторией экологии Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, известный специалист по бобрам Александр Савельев.
«Бобры создают плотины, часть водного стока задерживается, плотины сохраняют воду. Бобры задерживают отток воды, их деятельность повышает уровень грунтовых вод», — сказал Савельев агентству.
Ученый добавил, что грызунов можно будет отправлять в Казахстан, так как в стране очень актуальна проблема пересыхания рек.
В свою очередь вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр уточнил агентству, что переселение части расплодившихся в регионе бобров в другие страны вполне реализуемо.
«По сравнению с бобрами есть более сложные для переселения виды, например, глухари, которых очень тяжело отловить. С точки зрения коммерции, конечно, выгодней добыть и переработать животное, но гуманней — отловить и отправить бобра на другие территории, где он будет играть свою роль», — сказал Кнорр.
По его данным, в Томской области европейский и канадский виды бобра смешались «путем свадебных процессов», поэтому «убрать более агрессивного к окружающей среде канадского бобра уже не получится».
«Важно не перегнуть палку, делать это именно в том месте, где есть вред от деятельности бобра. А там, где он живет и никому не мешает — пусть живет», — добавил Кнорр.
Ранее сообщалось, что власти Томской области хотят предложить любителям весенней охоты на водоплавающую дичь добывать и бобров, расплодившихся в южных районах региона. По оценкам областного департамента охоты и рыболовства, в Томской области насчитывается около шести тысяч бобров при норме в четыре тысячи особей. Грызуны расплодились из-за отсутствия врагов в виде волков, а также в связи с их массовым завозом из центральной полосы России.