Казахстанским сайгакам купят 30 спутниковых ошейников

Каспийский Трубопроводный Консорциум направил более 20 млн тенге на сохранение популяции сайгаков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

В целях сохранения популяции сайгаков компания направила более 20 млн тенге для спутникового мечения животных в Прикаспийском регионе и приобретения современных ошейников. Проект реализуется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) при поддержке министерства сельского хозяйства РК (МСХ РК).

«Принимая во внимание высокую эффективность данного метода охраны, КТК-К решил приобрести 30 новых ошейников с передатчиками модели Sirtrack/Lotek со спутниковой системой «Globalstar» и «Iridium», которые через 2-2,5 года автоматически размыкаются, после чего возможно их повторное использование. Кроме того, Iridium Collar G5C 175E (Solar Assist – Sirtrack) является первым в мире ошейником, который получает часть энергии для работы от солнечных панелей», — говорится в сообщении.

Основная часть работы по отлову животных и установке ошейников будет проводиться общественным фондом АСБК — главным оператором совместной программы по сохранению и увеличению популяции сайгака в Прикаспийском регионе Казахстана. Проект позволит в течение двух лет наблюдать за перемещениями животных, усилить эффективность охраны и планирования развития сети особо охраняемых природных территорий. Полученные данные также будут способствовать изучению болезней сайгаков всех популяций.

На пресс-конференции, посвященной проекту, вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев поблагодарил КТК-К за оказанную поддержку.

«Проблема сохранения сайгаков не может быть решена без общих усилий государства, общества и бизнеса, и является одной из приоритетных и престижных задач», — сказал вице-министр.

«С первого дня существования КТК-К последовательно реализует в Казахстане и в России крупные социальные программы, направленные на развитие экологии. За годы своей благотворительной деятельности консорциум вложил в развитие казахстанских регионов около 3,4 млрд тенге. Мы намерены продолжить сотрудничество, направленное на сохранение биоразнообразия, и в дальнейшем спонсировать аналогичные природоохранные мероприятия», — отметил заместитель генерального директора АО «КТК-К» по связям с Правительством РК Каиргельды Кабылдин.

В ходе пресс-конференции был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросах изучения, сохранения и восстановления биологического разнообразия Республики Казахстан посредством обмена информацией, знаниями, опытом и предоставления грантовой поддержки между КТК-К, МСХ РК и АСБК.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник