Как отразится на казахстанской нефти конфликт Ирана и США

На мировом рынке нефти противостояние двух держав уже отразилось. В первую очередь от санкций против Ирана пострадали Турция, Китай, Индия и Южная Корея. Что ждет Казахстан, объяснил эксперт изданию inbusiness.kz.

Фотосток: pixabay.com

Конфликт между Ираном и США длится 40 лет, но усилившееся обострение может привести к новым последствиям, считает советник генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

«Иран и США — это страны из топ-10 мира по уровню запасов и добычи нефти. При этом Соединенные Штаты за счет сланцевого сектора являются основным генератором прироста нефтяного предложения на мировом рынке, а Иран играет существенную роль в функционировании ключевой нефтетранспортной артерии мира и на теневом рынке черного золота.

Противостояние этих стран — один из существенных факторов рынка уже 40 лет, с тех пор как крупнейшие транснациональные корпорации США лишились более 5 млн баррелей в сутки добычи нефти в Иране.

В текущих условиях любой намек на новый виток напряжения либо потепление отношений между этими странами способно изменить нефтяные цены как минимум на 2-3 доллара за баррель», — пояснил Аскар Тукаев.

По данным ОПЕК, Иран добывает около 2,1 млн баррелей в сутки. Тегеран поставляет 400 тыс баррелей в сутки на внешний рынок, притом что уровень экспорта сократился в пять раз по сравнению с 2017 годом.  

Вместе с тем следует учитывать, что возросшие в последние годы мощности НПЗ Ирана позволяют перерабатывать всю добываемую в стране нефть. Полное отсутствие экспорта сырой нефти будет болезненно, но не смертельно для Тегерана, считает эксперт.

«От санкционных мер против Ирана больше всех пострадали Индия, Южная Корея, Турция и Япония, которые еще в начале 2019 года потребляли в совокупности почти 1 млн баррелей в сутки иранской нефти. Сейчас в большинстве этих стран в результате вынужденного отказа возникли проблемы недозагрузки НПЗ.

Так, к примеру, в Индии, третьем государстве мира по объемам потребления нефти, в 2018 году годовой прирост объемов нефтепереработки составлял 3%, а по итогам 2019 года ожидается минимальный рост показателя с недозагрузкой мощностей более чем на 6%.

Практически единственным крупным потребителем иранской нефти остался Китай. Но и там вследствие санкционного прессинга официальный объем закупаемой иранской нефти сократился за последний год в четыре раза и, по последним данным, составляет менее 150 тыс баррелей в сутки.

В отличие от Индии в КНР произошло оперативное замещение иранского импорта поставками из России и Саудовской Аравии», — отметил эксперт.

По мнению Акбара Тукаева, казахстанский рынок нефти сегодняшний конфликт двух держав никак не затронет.

«На первый взгляд, противостояние Ирана и США не несет прямой угрозы казахстанской нефтяной отрасли. Порядка 80% экспорта нашей страны идет через систему КТК. Оставшаяся часть тоже далека от рассматриваемого региона напряженности», — подытожил Акбар Тукаев.

Напомним, в ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по военным объектам США в Ираке.

Это стало ответом на гибель в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани.

В конце прошлой недели напряженность между США и Ираном несколько ослабла, что снизило риски перебоев поставок нефти на мировой рынок.