Постпред Ирана при ООН отверг предложение США о сотрудничестве

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи назвал предложение Вашингтона о сотрудничестве невероятным и заявил, что Тегеран не может принять его, передает РИА Новости.

Постпред Ирана при ООН отверг предложение США о сотрудничестве
Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи

Ранее его американская коллега Келли Крафт направила в совбез организации письмо, в котором сообщила о готовности к переговорам без предварительных условий для снижения напряженности в регионе.

«До тех пор, пока США продолжают настаивать на враждебности (в отношениях — прим.), переговоры не имеют никакого смысла», — цитирует ответ иранского дипломата IRNA.

Он также добавил, что «беспрецедентные» санкции Соединенных Штатов противоречат нормам международного права.

Диалог двух стран много лет носит напряженный характер, между ними нет дипломатических отношений. Одним из камней преткновения является тема иранского атома. Кроме того, Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке терроризма и нарушении прав человека. В Иране обвинения отвергают.

Сразу после Нового года США нанесли ракетный удар по аэропорту в Багдаде и уничтожили главу спецподразделения «Аль-Кудс» корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Секретарь высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести Вашингтону, даже «самый маленький из которых станет ночным кошмаром для Америки». Дональд Трамп пообещал в случае атаки на американцев нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране.

В ночь на среду КСИР объявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани: Тегеран выпустил ракеты класса «земля — земля» по базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле, где расположен армейский контингент США. 

Дональд Трамп в своем обращении к нации после удара Ирана по базам США заявил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения. Он отметил, что Вашингтон немедленно введет новые санкции против Тегерана.

Маджид Тахт-Раванчи ранее заявлял, что Тегеран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США.

Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

Loading...

17 февраля, понедельник