Где приумножить деньги казахстанцам – исследование

Обзор банков, предлагающих депозиты с максимальной ставкой 13,6% годовых, провел портал ranking.kz, передает ИА «NewTimes.kz».

Где приумножить деньги казахстанцам – исследование
Фото: ИА «NewTimes.kz»

К началу года портфель розничных депозитов в казахстанских банках достиг уже 9,31 трлн тенге, а это на 6,2% больше, чем годом ранее. От общего объема вкладов это составляет 51,8% против прошлогоднего 51,5%.  

Сегодня наибольшая ставка на рынке — 13,6% годовых. Именно столько предлагают клиентам Altyn Bank, АsiaCredit Bank, АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Банк Kassa Nova и Нурбанк по депозитам без возможности пополнений и снятий средств сроком на два года.

Четыре из этих БВУ предлагают такие же условия для долгосрочных депозитов на три года (кроме Банка ЦентрКредит, где для трехлетнего вклада условия хуже, АsiaCredit Bank и Банка Kassa Nova).

Открыть депозит онлайн любому казахстанцу можно в Altyn Bank, достаточно воспользоваться цифровым банкингом Altyn-i. 

Для этого нужно пройти онлайн-регистрацию с биометрической проверкой. Клиенту сразу же откроют счет и виртуальную карту, которые можно будет пополнить и перевести средства на депозит. В течение трех дней клиенту доставят на удобный адрес и пластиковую карту.

Банк Kassa Nova тоже позволяет открыть депозит онлайн, кроме того, к нему предоставляется подарочная карта.

Также можно открыть депозит онлайн в Евразийском банке, но нужно быть его клиентом. Открытие происходит через систему Smartbank. 

Еще три фининститута — АТФБанк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк — предлагают оставить онлайн-заявку на открытие депозита, но оформят его, только когда придете в отделение.

Минимальную сумму открытия депозита от 5 тыс тг предлагают Нурбанк и АsiaCredit Bank, от 10 тыс тг  — Altyn Bank и Банк ЦентрКредит, от 15 тыс тг — Евразийский банк, от 150 тыс тг — АТФБанк, от 500 тыс тг – Банк Kassa Nova.

Помимо выгодной ставки, при выборе банков сегодня имеет смысл смотреть в первую очередь на надежность фининститута

Здесь собраны текущие рейтинги пяти банков из шести (АsiaCredit Bank не предоставляет данных) от главных мировых рейтинговых агентств.

Fitch Ratings оценило выше всех Altyn Bank: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте определен на уровне ВВВ, прогноз «Стабильный». 

Еще один из рассматриваемых БВУ — АТФБанк — оценен Fitch Ratings на уровне B−, прогноз «Стабильный».

Согласно рейтингу Moody’s Investors Service, наиболее надежный и стабильный среди рассматриваемых фининститутов также Altyn Bank с долгосрочным рейтингом депозитов в национальной и иностранной валюте Ba1, прогноз «Стабильный». 

Следующий из трех оцененных Moody's БВУ — Банк ЦентрКредит с долгосрочным рейтингом по банковским депозитам в иностранной и национальной валюте B2, прогноз «Позитивный», далее — Евразийский банк — B2, прогноз «Стабильный».

Оценку от Standard & Poor's Global Ratings получили четыре из рассматриваемых нами БВУ: Банк Kassa Nova — долгосрочный кредитный рейтинг эмитента B, прогноз «Стабильный», Банк ЦентрКредит  — B, прогноз «Негативный»; АТФБанк — B−, прогноз «Стабильный», Нурбанк – B−, прогноз «Негативный».

Примечательно, что по итогам года из рассматриваемой семерки банков с наилучшими по рынку депозитными ставками годовой рост розничных вкладов показали всего три фининститута.

Лидирует Altyn Bank — сразу плюс 15,1% за год — до 103,1 млрд тг к январю.

Также в плюсе Банк Kassa Nova — на 11,1% — до 37,6 млрд тг и Евразийский банк — на 6,7% за год — до 424,6 млрд тг по итогам 2019 года.

Оставшиеся четыре банка демонстрируют сокращение объемов депозитов физических лиц.

Loading...

23 февраля, воскресенье