Ежегодно количество субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане демонстрирует динамику роста. Только в прошлом году показатель увеличился на 11% и составил 1,3 млн. Благоприятный климат для ведения собственного дела, поддержка предпринимателей на уровне государственных органов, налоговые преференции, закрепленные на законодательном уровне, — все это и многое другое служит прочным фундаментом для начала и дальнейшего развития предпринимательства, передает ИА «NewTimes.kz».
Объем продукции малого и среднего бизнеса в 2019 году увеличился на 14% (26,5 трлн тенге). Эти данные во время заседания совета национальных инвесторов озвучил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Глава государства также сказал, что в стране начато производство более 500 наименований продукции, которая ранее не выпускалась. Не это ли показатель того, что в Казахстане созданы благоприятные условия для ведения бизнеса? Следует отметить, предпосылки для этого были заложены еще на заре суверенитета республики.
После распада Советского Союза Казахстан, так же как и другие государства, испытал финансовый спад. Например, уровень ВВП только за три года (1992-1995 гг.) сократился на 18%, упали и объемы производства во всех отраслях экономики.
Понятно, что нужны были конкретные меры по улучшению сложившейся ситуации, в том числе и по развитию предпринимательства как одного из факторов экономического благосостояния РК. Именно поэтому в стране начали, к примеру, закладывать собственную законодательно-правовую базу, регулирующую в том числе и данную отрасль. Тем не менее, требовалась более четкая, «долгоиграющая» картина, которая отражала бы полное видение дальнейшего курса развития. Данное понимание отчасти, если не во многом, возникло благодаря посланию первого президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Тогда, 23 года назад, он говорил о том, что ежегодные планы должны соответствовать долгосрочным приоритетам.
Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в РК на 1999-2000 годы, а также создание фонда развития предпринимательства «Даму», который начинает кредитовать малый бизнес из собственных средств, можно назвать ключевыми шагами по развитию МСБ.
По статистическим данным, в Казахстане предпринимательской потенциал начал значительно наращиваться с 1999 года. Спустя один год в республике создана Казахстанская ассоциация бизнес-инкубаторов и инновационных центров, где начинающие предприниматели могли рассчитывать на теоретическую и практическую помощь в ведении собственного бизнеса.
Тогда стартаперам даже предоставляли офисные, производственные и иные площади, необходимые для развития своего дела. Благоприятные условия, как вы понимаете, создавались с одной главной целью — увеличить количество субъектов МСБ. Результат налицо. Если на конец 1999 года в РК было зарегистрировано чуть больше 107 тыс субъектов предпринимательства, то в 2010 году этот показатель превысил 661 598, а в 2017 году составил 1 145 994.
Если говорить более детально о тех программах, которые нацелены на развитие предпринимательства в Казахстане, то в топ лучших проектов можно отнести программу «Дорожная карта бизнеса-2020», утвержденную в 2018 году. Конечно, нельзя сказать, что ранее существовавшие проекты менее эффективны, просто в отличие от них ДКБ продемонстрировала наибольшую результативность.
По информации председателя правления акционерного общества «НУХ «Байтерек» Айдара Арифханова, озвученной на одной из пресс-конференций, бизнесмены, получившие поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», внесли в казну государства налогов на сумму 900 млрд тенге.
Если говорить о конкретных мерах поддержки, то, например, можно отметить не только государственное субсидирование процентных ставок по кредитам, но и частичное гарантирование по кредитам (в случае, если не хватает залогового имущества).
Как отмечается на сайте baiterek.gov.kz, благодаря реализации ДКБ в республике создано более 89 тыс новых рабочих мест. Также сообщается, что субсидии получили 13 тыс проектов, а гарантии по кредитам — пять тыс. Данные, согласитесь, неплохие.
Следует отметить, что программа ДКБ продлена до 2025 года. Планируется, что за пять лет, например, размер кредитов по субсидированию увеличится в шесть раз — с 60 млн до 360 млн тенге. В ближайшие три года по поручению Касым-Жомарта Токаева на дальнейшее функционирование программы будет выделено дополнительно 250 млрд тенге.
Еще одна поддержка для развития МСБ — мораторий на проверки субъектов предпринимательства со 2 апреля 2014 года по 1 января 2015 года. В результате бизнесмены смогли почти на один год вздохнуть полной грудью и полученную от деятельности прибыль вложить в процветание дела.
Учитывая, что МСБ вносит значительный вклад в развитие экономики Казахстана, вопрос по дальнейшей его поддержке — первоочередной. Именно поэтому Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил разработать законодательную основу, которая позволила бы освободить субъекты малого и среднего бизнеса от налогов на доход сроком на 36 месяцев.
Как сказал глава государства, в стране нужно внедрять новые формы поддержки МСБ с акцентом на социальную направленность. В частности, Касым-Жомарт Токаев имел в виду необходимость создания семейного бизнеса, в особенности если это касается малообеспеченных или многодетных граждан страны. Такой подход, возможно, в ближайшей перспективе позволит тем, у кого низкий уровень дохода, выправить материальное благосостояние семьи в лучшую сторону.
Таким образом, если обратиться к истории становления предпринимательства в Казахстане с первых дней суверенитета страны до сегодняшнего дня, то мы увидим с вами положительную динамику развития МСБ. Ежегодное увеличение количества субъектов этой отрасли — тому подтверждение. Немаловажную роль в данном процессе играет верная и грамотная государственная политика, нацеленная на повышение финансовой грамотности населения, улучшение бизнес-климата, формирование устойчивой экономики в целом.
Анастасия Михайлова