Досрочные выборы будут стоить свыше 5 млрд тенге ― СМИ

На очередные выборы президента и депутатов мажилиса в 2016 году запланировано 13,7 млрд тенге, передает деловой портал Kapital.kz.

Эксперт общественного фонда « Центр экономических исследований оценки и мониторинга» Шолпан Айтенова посчитала, сколько будут стоить выборы Казахстану. 

«Необходимо отметить, что это расходы на выборы, на содержание ЦИК  отдельно тратилось более 400 млн тенге ежегодно и запланировано 530 млн тенге в 2015 году. Как свидетельствуют цифры, выборы в Мажилисе обошлись в 5,2 млрд тенге, внеочередные выборы президента в 4,3 млрд тенге, средства на которые были выделены из резерва правительства», ― отметила спикер в интервью.

По словам аналитика, расходы на выборы в 2015 году составят 325 млн тенге. В эту сумму входят расходы на выборы депутатов Сената Парламента и маслихатов на место выбывших. «На очередные выборы президента и депутатов Мажилиса в 2016 году запланировано 13,7 млрд. тенге.  Это значит, что на внеочередные выборы президента, если таковые будут назначены, потребуется изыскать более 5 млрд тенге бюджетных средств уже в текущем году», ― подчеркнул собеседник.

Напомним, в минувшую субботу, 14 февраля, Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой о проведении досрочных выборов президента Казахстана. Авторы обращения отметили,  что в адрес АНК поступают многочисленные обращения граждан со всех регионов страны с инициативой о проведении досрочных выборов президента Казахстана.

Идею проведения досрочных выборов поддержала партии «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье