«Только затраты на внедрение новшества»: Зачем казахстанцам цифровой тенге?

Казахстан уже идет к тому, чтобы полностью отказаться от наличных денег, считают некоторые экономисты. Такие аргументы подкрепляются  недавним заявлением Национального банка о запуске цифрового тенге в пилотном режиме в этом году, пишет корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дана Карина.

«Только затраты на внедрение новшества»: Зачем казахстанцам цифровой тенге?
Фото: kapital.kz

При этом в Нацбанке уверяют, что еще рано говорить о полном переходе на цифровые деньги в Казахстане, так как нужно будет еще изучить и обсудить результаты пилота. 

В 2021 году из 65 центральных банков мира 86% еще только исследуют цифровые валюты и вопрос об их внедрении в какой-либо стране пока остается открытым, рассказали в пресс-службе Нацбанка.  

На вопрос, для чего это нужно и что даст казахстанцам в ведомстве заявили, что население получит доступ к недорогим, быстрым и безопасным платежам. А инфраструктура цифрового тенге позволит специалистам создавать новые удобные сервисы для граждан. 

«Это также обеспечит более быстрое проникновение безналичных расчетов во все регионы страны. В перспективе цифровой тенге сможет удешевить трансграничные платежи», – пояснили в пресс-службе. 

Между тем экономист Александр Юрин заявил, что не видит каких-либо выигрышей от этого для экономики страны, а только затраты на внедрение новшества. 

«Вообще, цифровой тенге – это настолько эфемерная вещь и во многих случаях  не конкретная», – считает он.

При этом экономист Арман Байганин наоборот уверен, что цифровые деньги в конечном счете обойдутся государству дешевле, чем наличные.

«Да, придется потратиться один раз на внедрение, нужно разработать свою платежную систему по аналогии с Visa и MasterCard. Оцифровать все. Но зато это сразу даст большие плюсы государству в виде 100% собираемости налогов, отсутствия коррупции и теневой экономики. А это основные столпы государства», – пояснил он.

Эксперт прогнозирует, что в будущем Казахстан вообще откажется от наличных денег. Это сразу сократит расходы страны на их печать, не придется больше содержать кассиров, инкассаторов и в целом монетный двор, а также покупать дорогостоящую бумагу, привел он аргументы. При таком раскладе банки полностью уйдут в онлайн, уверен экономист.

В среднем, по его словам, любая страна тратит на наличное денежное обращение порядка 1% от ВВП. Так, если номинальный ВВП Казахстана примерно 65-70 трлн тенге, то 1% – это около 500-600 млрд тенге, подсчитал он. К слову, столько же страна тратит на свою оборону. Таким образом, отказ от наличных денег позволит государству сэкономить немалые суммы, пояснил он.

«Мое предположение, что сейчас все к этому и идет. Просто Нацбанк не хочет заранее пугать людей разговорами об отмене наличности, чтобы не создавать лишнего ажиотажа и люди не побежали сразу в банки снимать деньги. Думаю, сейчас регулятор будет продолжать зондировать эту почву и изучать насколько это технически реализуемо, в первую очередь с точки зрения безопасности таких денег, чтобы не было взломов и т.д.» – высказал он мнение.  

Что изменится для казахстанцев с переходом на цифру? Эксперт ответил, что практически ничего. Население также будет получать зарплату на карточку, а потом расплачиваться ею за свои покупки или QR-кодом в мобильном приложении, считает он.

Просто Нацбанк будет выпускать уже не наличные деньги, а цифровые. Это же легче, уверен экономист. Ведомство определит, сколько нужно средств для оборота в экономике, чтобы не было девальвации и инфляции и выпустит их.  

В целом, он отметил, что Казахстан уже практически готов к полному переходу на безнал, нужна лишь политическая воля и хороший интернет. При этом «подтянуть» качество интернета при желании можно буквально за год-два, уверен Байганин, ведь страна уже почти полностью покрыта соответствующими сетями.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?