вторник, 18 июня 2024 г.
icon
452.92
icon
484.99
icon
5.12
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

100 млрд тенге заняли на бирже акиматы Казахстана

Акиматы заняли на бирже 100 млрд тенге, из которых более 40 приходится на одну лишь Туркестанскую область, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как отмечают аналитики Finprom.kz, при этом акимат региона не в полной мере освоил выделенные ему бюджетные средства.

По состоянию на 18 августа, 9 из 17 акиматов областей и городов республиканского бюджета привлекли на фондовой бирже 100 млрд тенге, разместив облигации.

Наибольшую сумму привлек акимат Туркестанской области: общий объем составил 40,2 млрд тенге. Всего акимат в течение года осуществил два размещения облигаций — в марте и июне.

По данным биржи KASE, указанные облигации выпущены в целях финансирования мероприятий, предусмотренных в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020–2021 годы», а также государственных и правительственных программ.

Помимо Туркестанской области средства на бирже заняли еще 8 МИО, при этом их объем привлечений в разы меньше. 

К примеру, акиматы Алматы и Шымкента привлекли 20,6 млрд и 17,6 млрд тенге соответственно, а другие акиматы — средства, не превышающие 7 млрд тенге. Такой разительный разлет между объемами средств, привлечённых МИО, оставляет некоторые вопросы, отмечают эксперты.

«Для реализации текущих программ, а также программ развития акиматам выделяются целевые трансферты из республиканского бюджета. Непосредственно Туркестанской области в этом году предусмотрено выделение 221,7 млрд тенге, что является наибольшей суммой по сравнению со всеми остальными регионами страны», − сказано в сообщении Finprom.kz.

Аналитики добавили, что акимат Туркестанской области привлек на бирже значительный объем займов, несмотря на то, что не в полном объеме освоил бюджетные средства. По итогам шести месяцев расходы местного бюджета Туркестанской области составили 460,97 млрд тенге, или 99,6% от плана. 

«На первый взгляд, неплохие результаты, но если рассматривать в абсолютном выражении, то неосвоение составило довольно существенную сумму — почти 2 млрд тенге», − дополнили эксперты.

Наибольшее неисполнение расходов приходится на сферы сельского хозяйства и охраны окружающей среды (412,4 млн тенге), транспорта и коммуникаций (308,8 млн тенге), а также ЖКХ (223,9 млн тенге).

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0