Когда в Казахстане лучше брать жилье в кредит

Ипотека — один из самых распространенных кредитов во всем мире. Если учесть рост стоимости жилья, во сколько обходится аренда недвижимости и с какой скоростью дешевеют деньги, то выяснится, что ипотека не такой уж невыгодный финансовый инструмент. Как обстоят дела с этой категорией займов в Казахстане и когда лучше брать жилье в кредит, редакции ИА «NewTimes.kz» рассказали эксперты Alpari.

Когда в Казахстане лучше брать жилье в кредит
Фото: kn.kz

Платежи по кредитам не должны превышать 30% от бюджета

В Казахстане существует широкая линейка предложений по ипотечным кредитам. Если гражданин официально трудоустроен, у него нет долгов и его возраст от 18 до 65 лет, то процедура получения ипотеки будет максимально простой. В других случаях возможны дополнительные условия.

Например, привлечение созаемщиков. В коммерческом банке предложат ипотеку под 17-21% с первоначальным взносом от 30-50% от стоимости жилья. Куда интереснее могут оказаться ипотечные госпрограммы. Здесь процентная ставка начинается от 5% (при определенных условиях может даже опускаться до 3,5%), а первоначальный взнос по ряду программ не превышает 10%.     

Читайте также: Что казахстанцы дожны знать о цифровой ипотеке

Безусловно, ипотечный кредит даже под небольшой процент может стать значительной финансовой нагрузкой на кошелек. Поэтому эксперты Alpari напоминают золотое правило — платежи по всем кредитам не должны превышать 30% от семейного бюджета. Причем рассчитывая финансовую нагрузку, необходимо учитывать и дополнительные расходы на обслуживание ипотеки.

Кроме ежемесячного платежа, заемщику придется ежегодно платить за страховку залогового имущества, то есть квартиры или дома, и страховать собственную жизнь. Кроме того, в зависимости от кредитной организации могут возникнуть дополнительные разовые расходы, например, обязательная оценка квартиры после сдачи дома. И заплатить придется не только за эту процедуру, но и за оформление необходимых документов у застройщика или в госоргане.

В этом случае советуют обращаться в независимые компании, аккредитованные банком, стоимость их услуг может быть дешевле на 20-30% по сравнению с заказом этой услуги напрямую в банке.

Не стоит брать кредит на первоначальный взнос

Исходя из того же золотого правила, рекомендуется решать и вопрос с первоначальным взносом. Не стоит брать на него кредит, если суммарный платеж по нему и ипотеке превысит 30% от семейного бюджета. Лучше подкопить, а сэкономленные деньги инвестировать. Это позволит, с одной стороны, получить дополнительную прибыль, с другой — защитить сумму от инфляции. Лучше всего подобрать у опытного брокера инвестиционный портфель в ценных бумагах или валюте со средней доходностью, а значит, минимальными рисками.

Почему сейчас казахстанцам стоит поторопиться с покупкой жилья?

А вот если золотое правило удастся соблюсти, то с покупкой жилья имеет смысл немного поторопиться. Недавнее решение Национального банка Казахстана повысить базовую ставку может привести к интересной ситуации на рынке. Традиционно после ужесточения монетарной политики повышаются ставки по кредитам, в том числе и ипотечным. Правда, происходит это не сразу. А вот застройщики на изменение финансового климата реагируют почти мгновенно. Их маркетологи прекрасно понимают, что скоро ипотека для населения подорожает, а это значит, квартиру будет сложнее продать. И даже если не начнутся масштабные рекламные кампании, скорее всего, по итогам октября менеджерам по продажам разрешено будет использовать дополнительные инструменты для закрытия сделок, а именно скидки. Таким образом, можно успеть взять кредит еще под старые проценты, но с учетом новых, более выгодных предложений от застройщиков.

Страховка

Кроме того, рекомендуется подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Статистика показывает, что при потере работы опытный специалист ищет ее, как правило, не больше полугода.

Поэтому идеально, если на момент заключения ипотечной сделки на счету или в ценных бумагах будет сумма, позволяющая платить за жилищный кредит в течение шести месяцев.

Если такой возможности нет, рекомендуется застраховаться от потери работы. Стоимость такого полиса обычно невелика, зато он покроет расходы заемщика, пока он подыскивает себе новое место.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос